两岸三地 北京奥运制造假新闻被戳破 ...

北京奥运制造假新闻被戳破 欠薪民工停工抗议

分享
奥运 「鸟巢」场馆

 

参与兴建奥运场馆的民工权益,备受国际社会关注。北京奥组委昨日专诚安排数十名境内外记者到奥运场馆的工地参观,并安排了十二名民工接受采访,让他们「现身说法」,证明民工的权益得到保障,但结果却出现尴尬场面。这边厢官方「大吹大擂」,那边厢却有数名申诉无门的民工大吐苦水,指遭包工头拖欠薪金,已停工五日抗议。

北京奥组委昨日安排了十二名参与「鸟巢」、「水立方」和国家体育馆等奥运工程的民工会见记者。各民工口径一致,颂赞待遇「前所未有的高」。其中一名民工翟树森表示,每月工资有三千元左右,比一般民工每月约一千元的工资为高,而且每日只工作八小时,他「非常荣幸能参与奥运工程」。

地盘负责人驱赶民工北京奥组委更称,工地设立一万四千平方米的民工服务区,设有娱乐室、饭堂等各项设施,供民工消遣,并为工人提供免费身体检查,强调「奥运工程关爱民工」。

正当官方安排采访期间,有六名民工隔尠铁丝网趁机向传媒大吐苦水。据其中一名民工称,他们是负责鸟巢、水立方附近的外围工程,包工头本应在本月初支付工资,但至今仍无尠落。民工称,全家人都是靠这份粮过活,工资被拖欠,令一家人生活陷入困境。他们曾多次追讨,及向有关部门反映,但都不获理会,他们被迫於五天前开始停工抗议。

当记者欲进一步采访这班欠薪工人时,被地盘负责人发现,随即驱赶这批民工,怒斥他们生事,并声称奥运工程的工人都没有欠薪问题,质疑这班民工是否奥运工程的工人。民工向来是最被欺压的一群,六名无助的民工,面对恶言相向的负责人,惟有默默离开,不敢再多言。

 

来源:太阳报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here