两岸三地 香港奶粉大缺货 娃娃没奶喝...

香港奶粉大缺货 娃娃没奶喝

分享
 

全港各区闹奶粉荒,婴儿面临无奶粉吃的恐慌!近半年因来货少加上大陆人来港扫货等多重因素夹击,香港的奶粉缺货情况愈演愈烈,尤以六个月以下的初生婴儿奶粉供应极为紧张,断货情况更由药房蔓延至超市及连锁护理店。有四个月大婴儿甚至只吃剩四餐奶粉,家长频扑六天始抢得两罐奶粉。消费者委员会证实,今年收到三宗奶粉缺货投诉,包括投诉药房实施配给制,只准顾客买一罐奶粉,以及坐地起价。消委会表示,正密切注意事态发展,以及留意销售手法。

消委会发言人25日表示,关注奶粉缺货问题,去年只接获一宗奶粉缺货投诉,今年有三宗,两宗涉及药房限买一罐,其中一间药房本来卖125元一罐,但消费者转过头想再买一罐,竟加价至150元;另一宗投诉人不满居住地区内所有店铺缺货,要跨区购买。

大围及荃湾区十多间药房中,美赞臣A+1奶粉已全数售罄,店员不知何时有货。其中一间惠康超市货架上挂出A+1缺货标签,职员几经辛苦才在货仓内找到最后一罐,她笑言"有得买就买啦,奶粉一直都缺货,不知何时再入货"。

荃湾一间药房负责人指出,A+1早于大半年前已缺货,代理商更实行配给制,每间药房平均每周只获分配一箱12罐奶粉。该店以往有不少大陆人狂扫奶粉,最近限制每人一罐,以免被抢购一空。他曾向代理反映,惜一直未能解决。另旺角一间药房负责人指出,奶粉缺货持续数月,主要因来货少,以美赞臣及雅培最缺,"每次货一、两天就卖光,客人都在抱怨。"

港九药房总商会理事长刘爱国指出,初生婴儿奶粉荒早于去年11月开始,当中以美赞臣A+1奶粉最缺,虽然去年12月来货价已加7%,但每次来货只分配得三至六罐。

美赞臣发言人指出,该牌子奶粉由荷兰供港,今年供货稳定,供货量甚至比去年多。该公司评估每间药房需求来决定供货量,但近日改变供应策略,减少每次送货量,增加送货次数,强调此举为稳定货源,避免有药房囤积奶粉。

惠康发言人表示,奶粉供应稳定,但个别店铺及复活节假期有较多顾客,可能暂时缺货。屈臣氏发言人亦指A+1奶粉每周均有来货,但承认有分店在来货补充前已卖光而断货。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here