两岸三地 新疆怪石峡:惊现神秘“佛谷...

新疆怪石峡:惊现神秘“佛谷”

分享
“佛谷”内的莲花台。
20080327traditionfo2
“佛谷”内的佛脚趾。

2008年3月26日,在新疆阿拉套山腹地,有一个被中国旅游学院院长称为“怪石天宫”的地方,当地人称为叫怪石峪。近日,人们在那里发现了一条神秘的“佛谷”。

怪石峪地处新疆博乐境内,位于新疆生产建设兵团农五师八十四团牧区,因奇特的怪石而著名,也因天宫般的神奇被列入西北旅游区参展名录,纳入西北五省区旅游重点推介线路,是国家4A级旅游景区。

这条神秘的佛谷,隐藏在风景区主峰的北侧,长约数百米,宽约数十米。在怪石嶙峋的山谷中,在一块长约50米的巨石壁上,深刻着一尊卧佛,长约10米,高约6米。这尊卧佛座东向西,头形、身形与真人十分相近,特别是身上穿的袈裟皱折,还十分清晰地印在石壁上。

在这条“佛谷”内,还有莲花台、佛脚趾,佛帽。在卧佛对面的山石上,还有一个面壁思过的石人。石人呈裸体状,似乎羞于见人一般,特别风趣。

据当地人介绍,这条“佛谷”还有一个传说故事:相传这尊卧佛就是西天佛祖——如来佛。他有一个因触犯了天规被贬,下了凡界,进行再次修行,如来佛奉玉皇大帝之命进行监督修行。几经寒暑,在如来佛的感化下,终成正果,后来两位仙人又上了天庭。两位仙人离去时,留下了他们的身形,这就是人们在“佛谷”中所见到的卧佛和面壁思过的山石。由于这里的山石与佛有缘,当地人称有“仙气”,于是有奉信佛的人,纷纷到这里来参拜。

据怪石峪风景管理区经理任万庆介绍,“佛谷”地处风景区最高峰,道路崎岖,地势险要,目前还没有铺设栈道,进入“佛谷”的人危险系数较大,对于上了年纪和有高血压等疾病的游人,建议止行。

来源:东方IC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here