两岸三地 高鐵財務缺口 年底超過40...

高鐵財務缺口 年底超過40億

分享

 

雖然搭乘高鐵的人愈來愈多,但高鐵的財務缺口仍大,營運至今沒有回饋金,高鐵局長龐家驊在備詢時表示,根據高鐵公司提供的資料顯示,到年底前的財務缺口約新台幣40到50億元。對此,朝野立委都批評政府無力監督。

據中央社報導,立法院交通委員會27日上午審查「97年度高速鐵路相關建設基金」預算編列情形,民進黨立委葉宜津說,高鐵營運1年多,今年2月新年期間旅客量達到最尖峰,台灣高鐵票箱收入新台17億3,000萬元,卻仍入不敷出,還不足3億7,000萬元,可見光靠票價營運,無法損益平衡,還要靠場站開發等其他的周邊收入。

葉宜津指出,立法院審高鐵建設基金,但至今卻收不到高鐵一毛錢回饋金,台灣高鐵公司也從未編列高鐵回饋金預算,可見政府在高鐵營運、監督上,完全使不上力,她建議政府在協助改善高鐵聯外道路,增加高鐵旅客量時,應該要求台灣高鐵公司在回饋金上做具體承諾。

國民黨立委李鴻鈞表示,高鐵營運至今收入負成長,利息加債務,台灣高鐵可能隨時會倒,因政府直接、間接投資台灣高鐵公司的比列達35.59%,政府在台灣高鐵公司的官股比台灣高鐵的民股還多,他認為,代表政府的官股不能是酬庸性質,必須從專業考量,未來應好好整頓高鐵。

不過,民進黨立委翁金珠卻有不同看法,她稱讚高鐵的1日生活圈,為台灣民眾帶來很大便利,且經營一家公司,不可能第1年就有盈餘,頭3年不賺錢是很正常的事。

交通部常務次長何煖軒說,高鐵聯外道路是政府與台灣高鐵簽約時,列為政府應辦事項,至於回饋金部分也講明,等高鐵有營餘收入時再繳交。

何煖軒同時強調,交通部並非對台灣高鐵公司毫無辦法,未來仍會繼續在合約精神上與台灣高鐵溝通。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here