两岸三地 台灣台塑汽油漲2.8元 中...

台灣台塑汽油漲2.8元 中油虧損將擴大

分享

 

經不住國際原油價格上漲的壓力,台塑汽油昨天下午宣布自今天凌晨開始漲價,汽油每公升漲2.8元,柴油漲3.1元。至於中油方面,目前行政院的政策還是主張凍漲至5月20日總統就職,這樣一來,台塑化、台灣中油的油品出現史上最大價差,經濟部能源局長葉惠青表示,須密切觀察市場轉移狀況,但無論如何,經濟部會確保國內市場不能缺油、缺氣,陳瑞隆昨晚則表示,將視這兩天情況提出漲價與否評估。

國內油價凍漲4個月,台塑化終於不堪負荷,宣布今天凌晨起調漲汽柴油價格,而這項調漲後的油品價格將持續到4月底。至於已經宣示4月份不調油價的中油,立即面臨供油擴增、虧損擴大的壓力。

台塑化發言人林克彥指出,從去年底國內油價凍漲以來,台塑化進口的杜拜原油大漲,從去年10月每桶77.12美元,漲到今年3月達96.64美元,漲幅達25.3%,原油成本已較內銷92汽油淨售價高(淨售價即零售價扣除各項稅捐及加油站毛利等,每公升汽油須扣除11.2元,柴油扣除7.1元)。

林克彥指出,台塑化決定合理反映油價,依據原油成本增加幅度計算,原本汽油每公升上漲應達4元、柴油4.4元,在考慮新台幣升值的匯率變動因素後,因此將漲幅縮小,但與外銷價有落差,至於未全然漲足的價差,何時漲足,將順其自然。

行政院長張俊雄昨天對於台塑漲價的消息發表看法,他表示,由於政府預判下半年油價應可趨緩,而台幣已升值8%,再加上全球油價繼續上漲,如果此時油價上漲,將對出口產業及民生造成重大衝擊。因此儘管經濟部建議適當調漲,政府基於整體考量,仍維持油價凍漲。

至於台塑宣布油價上漲,張俊雄說,由於台塑是民營公司,行政院無從置喙,但還是會請經濟部進行協調。

經濟部能源局長葉惠青則表示,能源局事先已掌握台塑化宣布調漲油價的訊息,但能源局不介入市場價格,關心的是整體供需。

根據能源局統計,中油、台塑化的汽油國內市占率分別為78%、22%,柴油市占率各約為77%、23%。

而中油在面對此一巨幅的價格差異下,勢必面臨客戶大批移轉,造成「賣得愈多,賠得愈多」的窘境。對此,葉惠青表示,2005年曾出現台塑化油價高於中油的狀況,但為期不長,當時台塑化約有3成汽油客戶、4成柴油客戶轉向中油加油;這次兩家公司價差很大,市場究竟會不會轉移?如何轉移?能源局會密切觀察。

萬一台塑化客戶全部轉向中油,中油是否有足夠供應能力?葉惠青語帶保留地說,中油柴油還有剩餘產能,但汽油還要「進一步看看」,但無論如何,經濟部會確保國內市場不能缺油、缺氣。

經濟部長陳瑞隆昨天晚間表示,經濟部會再視這2天的狀況進行評估,再向行政院提出是否漲價建議。至於張俊雄院長指示與台塑石化溝通協商一事,陳瑞隆表示,尚未收到這項指示。

陳瑞隆也重申經濟部適度反映調整油價的立場。經濟部也認為,凍漲等於是補貼用油者,是不公平的,除造成國庫的損失,也對節約能源會產生不良的效果,而中油公司的體質也將受到衝擊。

馬英九昨天則表示他的油價政策,他表示「520」以後,汽柴油不會凍漲,6月會決定漲價方式。產業界則預估油價會調高4到4.5元。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here