两岸三地 《馬英九側記》豪氣‧自信 ...

《馬英九側記》豪氣‧自信 求兩岸30年和平

分享

五二○前這段過渡期,競選總部已解散,信義路的競選辦公室又已退租,因此馬英九團隊,只能暫棲簡陋的國民黨中央五樓。專訪時有點熱,馬英九竟然不是要求空調開大一點,而是請人搬電扇進來,成為「用電扇招待訪客的準總統」。

電扇不夠力,馬英九也不介意,脫下西裝外套,他很快就切入專訪主題。由於競選時太過操勞,馬英九的喉嚨還是不太舒服,但並不影響他的好心情。和選前一般,他右手邊是公務員牌的保溫杯,左手邊還是一本寫得密密麻麻的筆記本,不過此刻他夾雜著生動的表情與明確的手勢,加上深入台灣基層後豐富的心得,言語中比以前的馬市長、馬部長,多了一些「民間情感」。

馬英九在競選時就已經很有自信,但他當時講話直接而簡捷,語言較為通俗;選後挾七百六十五萬多張選票為後盾,馬英九的自信已直衝全球舞台,他深信自己能說服美中兩大超強改變外交政策,不過他的說話方式又回到「馬教授路線」。

馬英九旁徵博引、信手拈來,很多都是地方上的見聞,顯見他深入基層的觀察,已經融入他的國政理念。

馬英九的說話速度比競選時還快,而且數度岔開主題,另起話題,彷彿胸中欲吐為快的想法俯拾即得。不過他對政策、國家發展方向卻守得很緊,發言謹守分寸,畢竟過去八年台灣已經太多「驚喜」,他不求躁進,要先站穩立場,再徐圖發展。

不過言談間,馬英九仍流露強烈企圖心。談到兩岸關係,他提到創造歐洲百年和平的梅特涅、主導打開中國鐵幕的季辛吉,相當讚同這兩人所主張的「權勢平衡」,頗有效法二人之意,期許自己扮演「兩岸的梅特涅」,他想為台灣打造卅年的和平,「卅年對人民來說,就很不錯了,這可能是一代兩代的和平」。

作為台灣有史以來選票最多的總統,馬英九自信滿滿地迎接挑戰,他從黨務、政治、兩岸、談到國際關係,豪氣萬丈。他希望勝選真的給台灣帶來新的時代,台灣不能再耽溺在過去紛擾而一事無成,「我們真的可以向前走,就穩穩的向前走。」  

轉載聯合報

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here