两岸三地 廣東珠海逾百幼兒飲用受污染...

廣東珠海逾百幼兒飲用受污染牛奶中毒(圖)

分享

 

兩個家長在照顧前來復診的小孩,珠海三個幼兒園小孩喝了有污染的牛奶 (圖片來源:南方都市報)

【新三才网讯】繼26日珠海市疾控中心通報珠海前山中心幼兒園、香溪幼兒園56名孩童出現集體嘔吐等症狀後,27日記者得知事發當晚香洲翠微幼兒園約30名幼兒也出現同樣症狀。3家幼兒園提供的數據表明,當晚共有近百名孩子“中招”,目前患病幼兒基本恢復正常。據了解,所有出現症狀幼兒均曾飲用過大亨高鈣奶。目前,有關部門正對此事進行調查。

醫院緊急搶救

園方:嘔吐幼兒曾飲大亨高鈣奶

26日下午,前山中心幼兒園和香溪幼兒園幼兒陸續出現以嘔吐為主的胃腸道症狀後,衛生部門專業人員趕往現場調查和釆取控制措施,并立即調配專家組成醫療救治組對患病幼兒進行診治,發病原因已初步明確。

接到報告後,市委書記甘霖和市長鐘世堅分別作出指示,副市長鄧群芳和珠海市衛生局局長唐本雄到現場了解情況和指揮調查處理,并對可疑食物釆取控制措施。

27日,記者走訪涉及此事的3家幼兒園得知,最先出現嘔吐的是前山中心幼兒園50多名幼兒和香溪幼兒園22名幼兒,其後是翠微幼兒園30名幼兒。

記者從就診患兒較多的香洲區人民醫院獲悉,患兒絕大部分症狀較輕,未出現危重病例。各園負責人在接受釆訪時表示,所有出現症狀幼兒均曾飲用過大亨高鈣奶,而剩下的大亨高鈣奶均已移送市疾控中心留樣檢測。

家長:接到短信通知有孩子中毒

27日,記者趕到香洲區人民醫院住院部時,正好遇到前山中心幼兒園的兩輛校車。據工作人員介紹,坐在車上的孩子都是當晚出現嘔吐症狀的幼兒,“我們今天將他們送來復診,目前并無大礙。”

記者在該醫院住院部看到,里面均擠滿了正在輸液的患兒,經詢問得知這些孩子分別就讀前山中心幼兒園和翠微幼兒園。“我孩子是前山中心幼兒園大3班第一個出現嘔吐的。”一位家長稱,孩子是上午10點左右喝過大亨高鈣奶,下午2時左右接到學校電話告知她的孩子在學校內不斷地嘔吐,“我就在附近上班,一接到電話馬上就趕過去了。”

該家長表示,起初看到幼兒園里只有自己的孩子嘔吐,就將其帶到附近的診所看病,到下午4時左右,聽到一位朋友說幼兒園的孩子可能中毒了,才趕緊將孩子送到香洲區人民醫院就診,“那朋友的孩子跟我孩子在一個幼兒園,我的孩子在診所時接連吐了四五回呢。”

27日,一位陳姓家長也致電記者稱,她的孩子今年4歲,就讀翠微幼兒園中班。“孩子們一般都是下午4時左右喝奶。”陳女士告訴記者,當晚8時左右,其孩子連續3次嘔吐,“我還以為是他在幼兒園吃多了造成的”,結果9時25分左右就接到幼兒園發來的短信,稱有孩子喝牛奶出現腹痛、嘔吐等中毒現象,并要求家長密切注意孩子,及時送診,“我看到消息後,才趕緊把孩子送到婦幼保健院,結果已經有5個孩子在里面了,聽說是香溪幼兒園的。”

記者從這位家長的手機上看到,“某某(孩子名字)家長,剛接到教育局通知說有學生今天喝了牛奶出現腹痛、嘔吐等懷疑中毒症狀,現請今天喝了牛奶的孩子家長密切留意孩子的情況,若有不適請馬上送醫院診治。”其後還留有幼兒園的電話號碼。

釆訪中,不少家長希望有關部門查出源頭,盡快給家長一個確切的答復。記者從香洲區人民醫院處獲悉,從26日下午3時許到當晚10時左右,急診室就接診了來自前山中心幼兒園和翠微幼兒園的80多名腹痛及嘔吐的患兒,“今天又全部過來復診,沒有住院病患,部分患兒仍需要輸液。”

來源:南方日報

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here