两岸三地 香港新型呼吸道病毒肆虐 病...

香港新型呼吸道病毒肆虐 病童倍增

分享

繼有兒童死於流感後,另一種殺傷力極強、專門襲擊幼童的呼吸道合胞體病毒亦肆虐社區,不僅公立醫院錄得入院病童大增,有私人執業兒科醫生表示,感染該病毒而入私家醫院的幼童近期增加一倍,提醒家長以預防SARS的方法作兩手準備,減低幼童受感染機會。衛生防護中心的數據顯示,3月成功分離的呼吸道合胞體病毒樣本,比2月增加一倍,感染個案顯著上升。

防護中心的病毒分離結果指出,2月25日至3月1日期間,成功分離的呼吸道合胞體病毒樣本只有35個,但3月10日至15日,樣本數目激增至70個,增幅達一倍。

兒科專科醫生謝鴻興指出,每年1月至3月是感染流感病毒及呼吸道合胞體病毒的高峰期,他接獲因支氣管炎或肺炎而轉往私家醫院的嬰孩個案,當中一半人證實感染流感,另一半驗出感染呼吸道合胞體病毒,後者的個案更較以往增加一倍,大部分病童已康復出院。 另一名兒科專科醫生譚一翔指出,除流感病毒、副流感病毒及腺病毒外,呼吸道合胞體病毒是另一種常見可引致呼吸道徵狀的病毒,容易令幼童患小支氣管炎。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here