两岸三地 七年之痒?最新研究:如今婚...

七年之痒?最新研究:如今婚姻五年已受不了

分享

综合英国媒体三日消息:几个世代以来,夫妇们都被警告要小心七年之痒。如今,五年便已受不了。一位心理学家说,我们已比从前更容易对伴侣不满。

曾于二○○二年获诺贝尔经验学奖的丹尼尔.卡内曼教授在一份报告中发出上述警告。他说,结婚带来的幸福感正在消退。两三年内,夫妇的满足程度显着上升。但是婚后四五年,满足程度便回到开始的水平。

卡内曼说,这项在德国进行的研究共调查了三万多名男女,研究结果显示快乐程度在相对短的时期内达到高峰并下降。

恋爱、作出计划和结婚,提供了一个刺激,使两人的满足程度都提高。但是由于「人类注意力的长度有限」,这种满足水平大多数夫妇都不能维持。

对一些夫妇来说,离婚是不可避免的,在西方社会约三对夫妇就有一对离婚。

曾在美国多所大学身居要职的卡内曼是在都柏林举行的英国心理学会年会上发表上述看法的。他说:「人们有非常高的期望,而婚姻不一定能满足这些期望。」

他说,通过进行精神锻鍊来延长婚姻满足水平是有可能的,就像每日做三十分钟体质锻鍊来保持健康一样。但他承认,没有证据显示这种做法在实践中是否有效。

他说,达到稳定满足水平的秘密,在于看到自己所处位置的好处。他补充说:「懂得发现自己的幸福,可能是最好的态度。」

此外,卡内曼还对一万多名妇女进行了调查,并得出妇女的婚姻满足感只能维持约四年的结论。

他说,虽然保持单身的妇女较容易感到寂寞和较少性事,但她们有更多自由,也有较多社交时间和做较少家务。

来源:大公报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here