两岸三地 大陸各項污染危害生命

大陸各項污染危害生命

分享

 

中國大陸灰霾的天氣,每年竟奪走30多萬條人命!據《南方週末》報導,一份由專家撰寫的報告指出,中國已淪為全球空氣污染最嚴重的國家之一,都市人都是吸塵機,每天過濾15立方公尺含有大量懸浮粒子的空氣。專家披露,如果許多城市的碳氫化合物、二氧化硫以及氮氧化物排放量仍然以目前的速度增長,那麼到2010年,深圳、廣州等地的城市空氣將很難保證人類的正常呼吸。

中國近些年大力發展經濟,許多外資的化工企業建在中國,在帶來經濟發展和就業機會的同時,帶走了廉價的產品和豐厚的利潤,留下的是環境的污染、紙面上的GDP和大批失去健康的人。中國正在為成為「世界工廠」付出沉重環境代價。

2004年的數據顯示,中國城市由於空氣汙染共造成近35.8萬人死亡,約64萬呼吸和循環系統病人住院,約25.6萬新發慢性支氣管炎病人,造成的經濟損失高達1,527.4億元。環保部專家進一步得出結論,「近年的數據與2004年大體相同」。

中國氣象局培訓中心教授王強指出,近年來,大陸大多數城市與藍天白雲無緣,大範圍的灰霾天氣長久不褪。深圳去年灰霾天氣達231天,前年有164天;廣州去年12月灰霾天氣為22天。灰霾天氣帶給普羅大眾的是憋氣、咳嗽、頭暈、乏力、噁心和脾氣變壞,也對呼吸道心血管等各種疾病的傳染起了推波助瀾的作用。

世界衛生組織的標準是每立方公尺空氣含20微克懸浮粒子,但中國有58%居民活在100微克標準之上的空氣中;中國空氣監測標準是1996年制訂,嚴重落後於國際標準。直徑小於2.5微米的細顆粒物,沒列入監測指標,這偏偏是毒性最強的粒子,嚴重者會致癌,亦是形成灰霾的主要成分。中山大學一名醫生指出,污濁空氣中一些有毒物質進入人體,如果在同一部位反覆發炎,會有癌變可能。

近20年來中國城市發展很快,現在基本上隔幾十公里就會有一座城市。城市密集成群,減少了以前存在於城鄉接合部的空氣污染緩衝區,一方面造成污染物不易擴散,另一方面也把很多城市連成污染關聯度越來越密切的整體。

美國財長包爾森4月3日在中國訪問時指出,中國的環境污染嚴重,全球20個污染最嚴重的城市中,中國占16個。中國的水質也不斷惡化,90%的河流呈現嚴重污染象,62%的河水不適宜魚類生存。◇
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here