两岸三地 哈爾濱老虎吃人動物園被指管...

哈爾濱老虎吃人動物園被指管理存在問題

分享

 

4月4日,哈爾濱北方森林動物園有關負責人證實,3月25日,動物園工作人員在獅虎館發現了殘缺的人體遺骨。經公安部門初步確認,死者是距動物園約30公里的平山鎮居民張亞春,其父張萬榮證實,民警案件材料中顯示,張亞春屍體僅剩兩根腿骨和頭骨。公安分局平山派出所值班民警張榮良證實,哈爾濱動物園的確發生了老虎吃人事件。

園方稱動物園周圍防護到位,老虎不可能出來,因此責任不在園方。但死者父親張萬榮不認同動物園的解釋,他認為動物園圍欄周邊結構存在問題,人很容易翻越,園方管理上存在漏洞。因此,他希望公安部門將此事調查清楚,追究相關責任人的責任。

飼養員巡查清掃時發現遺骨

據園方介紹,3月25日8時40分左右,動物園獅虎館4名飼養員進行日常館舍巡查、清掃衛生時,在獅虎館1號散放區發現殘缺的人體遺骨。園方立即向當地公安機關報案。

公安部門對現場進行了勘查,發現部分遺骨和衣服碎片,但現場圍欄未發現破損。對24日夜間值班人員巡查情況進行瞭解,未發現異常,且24日當天無散客購票入園記錄。

死者有精神病史喜歡虎

公安部門調查後初步確認,死者名叫張亞春,家住距離北方森林動物園約30公里的平山鎮,有多年精神病史。

死者父親張萬榮介紹,張亞春曾經得過精神分裂症,幾年前已經治好。張亞春為人特別內向,平時不愛說話。2006年夏天,張亞春心情不好,獨自去了離家大約30公里的動物園散心。回來後心情特好,說見到了很多外國人和老虎,特別喜歡老虎。

園方稱老虎不會出來

園方表示,張亞春為什麼來到動物園、又是如何進入的,以及當時發生了什麼事情,目前都還不清楚。據動物園一位馬姓書記介紹,北方森林動物園總占地面積558公頃,周圍都是山林,動物園周圍的圍欄總長達14公里。獅虎館散放區周圍有高3.5米的圍欄,圍欄上方還有半米高的電網,電網24小時通電,老虎根本無法從圍欄內出來。

家屬拒絕園方3萬賠償

張萬榮說,3月29日,動物園的幾個領導和派出所的民警把他叫去協商張亞春的善後及賠償事宜。動物園領導稱,上次動物園發生老虎吃人事件,這次的賠償將參考上次,但數額要減半。那次賠了6萬元,這次只能賠3萬元。

張萬榮當場拒絕了動物園3萬元的賠償。他打算找律師諮詢一下,再與動物園協商解決此事。

曾有學生園內被虎咬死

據介紹,2004年9月正式對外開放的哈爾濱北方森林動物園,位於哈爾濱市阿城東南部的鴿子洞地區,距哈爾濱市區43公里,總占地848公頃,一期工程用地558公頃,總投資2.3億元人民幣。

據新華網哈爾濱頻道報導,2005年6月28日,一名剛參加完高考的高中畢業生,和幾名同學慶祝畢業,喝了幾杯酒,進入公園後,在有3只東北虎活動的2號散放區的廊橋上,爬上高2.1米(距老虎活動區域地面約4.7米)的防護網,並翻越過去,被老虎咬死。與當年不同的是,這次事發1號散放區。

重播

●3月24日,張亞春離開家一夜未歸。

●3月25日,張亞春父母開始尋子。當日10時許,張萬榮夫婦找到了哈爾濱北方森林動物園,並作了記錄。工作人員得知張亞春曾患過精神分裂症,開車帶著劉玉蘭回家取來病歷。民警將張萬榮夫婦帶到分局取筆錄和血樣。

●3月29日,阿城區公安分局治安大隊的民警到張家,告訴張亞春被老虎吃掉。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here