两岸三地 香港贪污丑闻 廉政公署拘捕...

香港贪污丑闻 廉政公署拘捕多人

分享

香港房屋协会获港府“委以重任”推行旧楼维修管理计划,却爆出大规模贪污丑闻。

三名分属房协辖下不同物业管理咨询中心的职员,被揭发涉嫌收受承建商贿赂,协助他们取得旧楼维修工程合约,有关承建商又与大厦法团成员串通,以“围标”手法竞投多份维修合约,涉案范围广达九龙、新界合共十七幢私楼,估计涉及工程费达数千万港元,二十九人包括房协三名职员落网被捕。

报道说,香港廉政公署较早时接获贪污举报,指有房协职员在竞投私楼的建筑顾问及维修工程合约时,涉嫌贪污,于是展开调查。廉署已于上周二展开代号“强风”的行动,先后拘捕二十九名人士,包括房协一名助理经理、一名高级主任及一名主任。

涉案的房协高级主任,是在怀疑与一名与承建商有关人士交收贿款时,当场被廉署人员拘捕,其后在身上被搜出怀疑贿款。其余二十六名被捕人士,包括十名建筑承建商和职员,三名建筑顾问及职员,四个私人楼宇业主立案法团的八名成员,三间物业管理公司的三名职员,以及两名其它人士。

报道说,房协预留三十亿元推行的楼宇管理维修综合计划,二○○五年初展开至今,在香港开设九个物业管理咨询中心,元朗最新于去年三月开设中心。据了解,被捕的三名房协职员,分属九龙与新界不同中心。廉署调查发现,被捕职员涉嫌收受贿赂,以协助涉案承建商竞投多个私楼的维修工程合约。调查并发现,被捕承建商、建筑顾问及物业管理公司职员,涉嫌向涉案业主立案法团成员提供利益,作为协助他们竞投合约的报酬,包括以“围标”形式竞投合约。据了解,涉案范围广达九龙、新界合共十七幢私楼,估计涉及工程费达数千万元。廉署正继续调查案件。

来源:大公报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here