两岸三地 温家宝向台湾提出重开谈判

温家宝向台湾提出重开谈判

分享

【新三才网讯】路透香港3月30日电—本周日,国务院总理温家宝在出访老挝的一次会议上提出针对台湾的更加具体的和平议程,称中国希望在“一个中国”的原则下,讨论大陆与台湾的“三通”问题。

温家宝在出访老挝的一次会议上告诉香港记者,“基于1992年共识的基础上,我们可以重开谈判和协商。我们可以讨论任何问题,包括实现‘三通’。”

“三通”是指台海两岸间直接通邮、通商和通航。所谓“九二共识”是指,两岸均同意坚持“一个中国原则”,但对其具体涵义各自表述。海峡两岸已于1993年在新加坡举行具有划时代意义的会谈。

但自1999年李登辉将两岸关系重新定义为“特殊的国与国关系”以来,两岸官方会谈中断至今。

上周,对中国大陆更加友好的马英九当选台湾领导人之後,有分析师认为,中国大陆和台湾长达半个多世纪的紧张关系可能会终结。

而温家宝在老挝提出的构想并不仅限于“三通”。

“我们可以加强经济、贸易和文化的交流,”他说,并补充称长期以来充当大陆和台湾“中间人”的香港会继续受益。

“我认为这不会对香港造成影响。(台湾)海峡两岸三地的经济交流会促进香港的经济发展及台湾海峡两岸的经济发展,”他说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here