两岸三地 珠三角水土污染 供应香港蔬...

珠三角水土污染 供应香港蔬菜基地北移

分享

近年来中国珠三角地区工业快速发展,水土污染范围日益扩散,供应香港的广东蔬菜种植基地生存空间遭严重侵蚀,已逐渐往北迁移。

香港"大公报"报导,中国华南最大的供港蔬菜出口基地"润丰国际蔬菜交易中心"每天供港蔬菜超过700吨,占香港进口蔬菜量的4成,但这些菜超过 7成来自珠三角以外地区。

近年来润丰果菜公司陷入周边地区来货供不应求的困境,菜源管道被迫向北拓展。

润丰果菜公司负责人说,珠三角日益严重的水土污染持续扼杀菜场的生存空间。

2005年,中国国家环保总局对珠三角、长三角等地区历时三年的"典型区域土壤环境质量状况探查研究"显示,珠三角近 4成农田菜地土壤重金属污染超标,其中 1成属"严重"超标。

去年下半年起,广东省农业厅、省环保局及省国土厅共同调查广州、佛山、东莞、中山等地。结果显示,分布在广东大中城市郊区及珠三角的蔬菜基地污染问题突出,其中南海、新会局部地方耕地重金属污染严重,台山、惠阳、花都、南海、番禺、新会、高明、东莞等部分蔬菜地也受到重金属污染。

中国国家质检总局从去年四月起,对所有供港菜场实行检验检疫备案管理,未获备案通过的供港菜场及加工收购企业暂停对港出口,引发广东供港菜场在地域分布上的"重新洗牌"。

根据中国质检总局进出口食品安全局资料显示,截至3月25日,已公布共十三批中国供港蔬菜种植基地检验检疫备案名单中,广东北部及东西两侧共73家,其中韶关、清远、湛江、肇庆等市所占比例较大。

另外,除惠州外的珠三角各市仅44家,且都位于城市的欠发达地区,包括深圳七家都在龙岗、宝安两区,广州13家则在增城、从化等地。

此外,资料显示,中国各地供港蔬菜种植基地共有591家,触角延伸到云南、山东、辽宁、江苏、河北等十多个省区,广东仅157家,比例不足27%。

报导说,由此可见,供港菜场出现跨省迁徙趋势,反映出有关部门对广东生态环境的忧虑。

 

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here