两岸三地 安徽阜陽豪華辦公樓舉報人蹊...

安徽阜陽豪華辦公樓舉報人蹊蹺死於監獄

分享

 

2008年3月13日淩晨4時55分,阜陽市潁泉區豪華辦公樓“白宮”舉報人李國福在安徽省第一監獄醫院死亡。

2007年8月26日,李國福返回阜陽市當天被潁泉區檢察院帶走,隨後被拘留、逮捕。此前李國福曾多次到北京舉報潁泉區委書記張治安違法佔用耕地、修建豪華辦公樓“白宮”等問題。

李國福是張治安的下屬,曾任阜陽市泉北貿易區經貿發展局局長兼安曙房地產開發有限公司董事長、總經理。死亡前3個月,被捕入獄的李國福曾寫信給張治安懺悔,說是受人唆使舉報他,請求張治安原諒。

檢察機關出具的調查結果顯示,李國福屬於自縊身亡,但其家屬不認可李國福自殺的結論,認為死亡原因蹊蹺。

舉報人李國福在見律師前幾個小時死在了監獄醫院

3月13日14時許,李國福的老伴袁愛平、長子李登輝突然接到阜陽市潁泉區伍明鎮夏小行政村村支書李彥的電話,得知李國福死亡的消息。

15時許,袁愛平帶其子女趕到了安徽省第一監獄(坐落在阜陽市)。此時,潁泉區檢察院、公安分局相關人員已經到達,告訴他們,李國福于淩晨4時55分在安徽省第一監獄醫院(位於監獄內部)上吊死了。

無法進入監獄大門,看不到現場,也見不到李國福的遺體,李登輝等人情緒激動。

當天下午,在家屬的強烈要求下,李登輝和李國福的四女婿靳峰在監獄工作人員帶領下來到了死亡現常

靳峰說,錄影顯示,雙目失明的李國福淩晨4時許起床,摸索著撕了手紙,拿了鑰匙,神態安靜地走出二樓病房。據同室汪姓犯人介紹,半夜醒來後不見李國福,以為他去上衛生間,十多分鐘後不見回來,就下樓尋找。

據汪姓犯人介紹,當時一樓通向廁所的鐵門仍然鎖著,他看見樓梯後的鐵柵欄前模模糊糊站著一個人,就問,“老李,你在那裏幹啥?”對方沒有回音,他走到跟前發現李國福上吊了,身體還有溫熱。

監獄工作人員告訴靳峰,李國福是用一條布帶上吊死的。

3月14日,在公檢法部門多人陪同下,袁愛平及其子女在殯儀館見到了李國福的遺體。

家屬發現,李國福“脖子兩側有很深的勒痕,正前方顏色很淺,雙目緊閉,嘴巴緊閉,鎖骨附近、後頸部和背部有大片青紫”。

2007年8月26日,李國福被潁泉區檢察院帶走,10月12日被批捕。李國福患有糖尿並冠心並高血壓及糖尿病等多種併發症,左目失明多年,12月18日,右目失明,家屬曾多次要求保外就醫。2008年1月11日,李國福被轉移到安徽省第一監獄醫院接受治療。

3月4日,潁泉區檢察院向法院提起公訴。

3月11日,代理律師獲准3月13日上午會見李國福。3月13日淩晨4時55分,李國福死亡。

3月17日下午,李登輝拿到了死亡鑒定書,結論是自縊身亡。

為什麼李國福在會見律師前幾個小時突然死亡呢?

袁愛平及其子女對李國福的死產生了一系列疑問,李國福生前性格開朗,從未流露過死的念頭,管教和同室人均表示,李國福情緒正常,沒想到他會死,怎麼會突然自殺?

靳峰仔細察看了死亡現場,上吊的鐵柵門橫欄與李國福身高相當,怎麼能吊死人呢?上吊的布條是從哪里來的呢?而死亡鑒定書上說是用繩索上吊的,兩者說法為何不同?監獄有兩道安全崗,李國福上吊的鐵柵欄後就是一條路,對面還有值班的人,怎麼沒人發現他上吊、聽到他掙扎的呻吟?他鎖骨附近、後頸部和背部有大片青紫怎來得?上吊死的人怎麼會緊閉著嘴巴?

自從被檢察院帶走後,其家屬再沒有見過李國福,家屬懷疑是有人怕他向律師說什麼。

李國福死前曾寫信給張治安懺悔

李國福死亡當天下午,案件主辦人——潁泉區檢察院反貪局局長鄭濤也出現在監獄門口。李登輝等人發現鄭濤手裏拿著一部錄影機,以為會有李國福死亡的現場錄影,雙方發生搶奪。李登輝最後發現錄影機存儲卡已被拿走,但卻意外地在鄭濤的公事包內發現了李國福寫給潁泉區委書記張治安的一封親筆信,寫信日期為2007年12月16日。

在台頭寫著張治安張書記的這封信中,李國福說,“我錯了一回沒聽你的話,我悔恨不已,徹夜難眠”、“是我的錯,我萬分慚愧,我對不起你”、“我在看守所裏重病纏身,後悔、慚愧、痛心折磨著我,我拖著流血的心,沒臉和沒機會見你”。該信先後四次提到被人利用、聽了別人的離間計和教唆。

“請你原諒我一回”、“你放過他們吧,我做的事情他們都不知道”、“請你原諒,高抬貴手,放我一馬,網開一面,我沒齒難忘,終生報答”。

“我對不起你,但是有一條我無論什麼時候決不會反對你,就是現在我死了,我也沒有任何理由埋怨你”。

“我給你寫的一封信和別的檢舉你的信還沒來得及給你我就進了看守所”;“檢舉信現被反貪局搜去了,11月30日汪檢察長來問和掛號信的回執一塊都帶來問我了,你放心,張書記,我什麼都沒證明,都沒講什麼。”

信的末尾,李國福說,“我保證,我如實交代我所犯的錯誤和領導提出的各種問題,一定痛改前非,跟上你,聽你的話,爭取你的寬大處理,我來世報答,無怨無悔。全家人叩拜謝你了,代罪人李國福”(以上為原文)。

儘管在這封信中提到了死,但其家屬認為,這封信是李國福為了向張治安表忠心,並非真的想死。

據李登輝說,當天晚上,在一番搜身之後,他在辦公室把信交給了張治安,“他看也沒看就扔在一邊”,張治安問,“原件呢?”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here