两岸三地 家乐福销售下滑 中国逾千供...

家乐福销售下滑 中国逾千供应商受牵连

分享

4月24日上午十点,北京的一家食品供应商接到了家乐福发来要求退货的传真,告知4月25日,他们必须去家乐福办理70箱货品的退货手续,否则就以作废论处。“这70箱货是我们平时在家乐福10天的销量。”该供应商说。

“如果抵制继续,我们未来的损失肯定更大。”该供应商有些无奈。他说,一些食品供应商也陆续收到了来自家乐福的退货单。据记者了解,在家乐福中国100多家商场里,95%的商品是由中国上千家本地供应商供货的,而按照家乐福的无条件退货合同,退货损失最终都将由供应商承担。

显然,逐渐升级的抵制已经让家乐福和供应商一起受伤。

中国供应商成实际箭靶

4月25日上午十点半左右,本报记者来到位于北京白石桥的家乐福店,发现客流有明显的减少,大部分收款台也处于关闭状态。而家乐福的员工在这一天刚刚换装,统一头戴支持奥运帽,身着李宁服饰,胸前挂着醒目的国旗。

“北京、上海、广州、苏州等地的抗议算是比较克制,合肥、徐州、昆明、长沙、武汉、青岛等地商场门前的抗议很激烈。”一位家乐福不愿透露姓名的店长告诉记者。家乐福武汉、合肥商场都曾迫于形势关门停止营业。

这使家乐福商场的销售大幅下滑。“目前整个订单还没有减少太多,可能是反应还没有这么快,但是后期的退货是否会大量增加值得关注。”上海成协配送有限公司总经理杨文华不无担心,家乐福上海供应商70%~80%的货是由其配送的,在他看来,很多货品要等两个月才能看出退货影响。

杨分析,这个事件对家乐福短期来说不过是销售额的损失,进而减少部分利润,但真正受害的是中国上千家供应商。如家乐福一般都是按照三个月的账期来操作,如果过了两个月商品还没有卖完的话,就要被家乐福退货。“现在家乐福的退货率在 8%左右,如果一两个月后退货率达到20%以上,那么对供应商的伤害很大,尤其是食品方面的。”

据悉,家乐福对供应商采取的是无条件退货政策,当家乐福发现商品超过新鲜期限,可能影响到销售时,它就会向供应商退货。

“最近几天,因为家乐福受到抵制,我们的商品整体销量下滑了近20%,我们正在陆续接到通知,从家乐福的各个门店退货。”不过,一家生产食品的供应商告诉记者,虽然销量下降,也有陆续的退货,但是家乐福并没有停止向他们下订单。

而一位生鲜类产品供应商也向记者证实,在家乐福客流减少的情况下,生鲜类商品可能是受影响最大的品类。“我们产品的销售量最少会整体降低30%,而这些销售不出去的退货也要全部由供应商承担”。

“基于舆论的压力,家乐福原本计划的‘五一’大型活动取消了,这对供应商的销量也有影响。”上述店长反映,当商场出现抵制后,家乐福为了配合各地政府的工作,已经把店内外各种例行的促销海报、DM都撤掉了。

来源:中国经营报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here