两岸三地 中国手足口病例过万 26人...

中国手足口病例过万 26人死亡

分享

新华社报道透露,在死亡病例中,除广东和浙江各有一例病例目前尚未查明造成死亡的具体病毒外,其余24例都是由EV71肠道病毒引发的死亡。

新华社报道说,在目前所有确诊的手足口病例中,有1.02万例发生在疫情较为严重的安徽、广东、浙江以及北京地区。

除这些地区外,河北、江苏、湖南、湖北、陕西、江西、河南以及重庆也都发生小规模疫情。

报道称,所有患病儿童都不足6岁,其中多数在2岁以下。

虽然目前几乎所有手足口病死亡病例都是由EV71病毒造成,但是此病毒引发的手足口病例在总数中所占比例目前尚没有具体统计。

浙江省卫生局数据显示,当地1198例手足口病例中只有9例发现EV71病毒,而重庆市42例病例中完全没有EV71病毒感染。

疫情严重
EV71型肠道病毒是由人肠道病毒71型(EV71)引起的疾病的总称,临床上主要表现为手足口病,部分EV71感染患儿表现为疱疹性咽喉炎,重症患者出现病毒性脑炎、病毒性脑髓炎、肺水肿、肺出血等。目前手足口病疫情最为严重的地区仍然是安徽省,当地病例总数已经达到5840例,几乎所有病童都集中在最早发现EV71疫情的阜阳市。

中国在5月3日已经把手足口病紧急列入传染病管理体系,各地卫生当局必须在24小时内上报所有被该病毒感染的病例。

卫生官员指出,近日手足口病感染病例大幅上升是最新上报要求的结果。

中国卫生部长陈竺已经向世界卫生组织驻华代表韩卓升(Hans Troedsson)通报了有关疫情。

但是他警告说,随着气温进一步升高,六、七月份更是手足口病的暴发期,中国的疫情很可能进一步恶化。

 

来源:英国广播公司 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here