两岸三地 蟻力神獲賠少的可憐

蟻力神獲賠少的可憐

分享

 

遼寧省蟻力神公司於1998年成立,該公司以養藥用螞蟻的方式,收取蟻種保證金,保證金每2.5個月返還25%,四次返清。運營8年後,於2007年10月10日突然不給養戶返錢了,欠養戶保證金大約400多億元(人民幣,以下同)。

5月4日遼寧省「蟻力神」清算組發第九號公告,對130多萬養戶聲稱已有21萬多養戶獲清退款,占全體可獲得清退款養殖戶的98%,其餘到期不辦理取款者視為自動棄權。

遼寧百姓表示,養戶心裡都明白,當局操縱事件打劫養戶保證金並欲盡快收場。

遼寧撫順的近千養戶五一前到當地「蟻力神」分公司前討債,警方大動干戈,出動特殊攝影警車給養戶錄影進行恐嚇。各地養戶表示他們不會放棄,血汗錢討不回來不會罷休。

近22萬養戶均獲2萬元清退

該第九號公告,聲稱「從08年4月21日起開始清退養戶保證金,截至5月3日,已向215,294名可獲得清退款養殖戶清退保證金4,775,043,205元,占全體可獲得清退款養殖戶的98.53%,占總應清退金額的98.44%」。

養戶們表示,對公告的數字計算得出:已有約21.5萬養戶獲得約47億的清退款,即平均每個養戶2萬多元;依公告所說的比例,那麼還有3千2百多人的約7.57千萬元清退款沒有領取。如此算來最終只有約21.8萬的養戶可拿到平均約2萬元的保證金清退款。

清退額僅為總投入的10%

拿到和沒拿到清退款的養戶皆表示:「蟻力神」案本來就是高層權力鬥爭的產物,在沒有公正監督的暗箱操作下,沒有法律效率可言;官方內部的統計顯示,投入「蟻力神」養螞蟻的涉及十個省分,僅遼寧省就有130多萬養戶,滾動投入的占總人數的80%以上。養戶投入的保證金至少400多億。

「可拿到清退款的養戶為21.5萬,大約僅占130萬養戶的16%;清退的金額約占養戶投入保證金總額的10%。」

瀋陽和本溪的養戶表示:「政府的清退公式使滾動投入的養戶的清退款為負數,政府把110萬養戶大頭的錢吃掉了」。

養戶們反映,近期當局表現出欲把事件盡快了結的姿態,一邊明著催促養戶去取款,一邊嚴厲壓制養戶說話,不能在網上說,不能對海外媒體說,也不能養戶互相之間談論。

遼寧省各地都有重點養戶持續受到當地政府和警察的警告騷擾或安撫。養戶們通過這個事件受到半年時間的迫害,無數人家破人亡,活著的人又生不如死。
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here