两岸三地 四川強震四川7.8強震 3...

四川強震四川7.8強震 32年僅見

分享

今天下午2點半左右,大陸發生強烈地震,震央在距離四川省會成都92公里處的汶川縣,強度高達芮氏規模7.8,是當地32年來首見的超大地震,包括大陸西北、華北,甚至北京和上海,都感受到明顯搖晃;成都、重慶等地的民眾,都恐慌到聚集在空地上躲避地震。

 

 

北京時間下午2點28分,四川省汶川縣發生芮氏規模7.8的強震,範圍遍及大陸華北和西北。四川地震局局長:「這是1976年松盤平原,7.6級地震以來,近32年發生的7級以上地震,地震發生後,全區通訊電力中斷。」

 

震央汶川就位在成都市西北方92公里處,導致成都部分房屋損毀,市郊的都江堰旁成排房屋倒塌,地震發生當時,成都民眾立刻驚恐地逃到戶外避難,推擠之間,已經有民眾受傷,大批救護車和醫療人員也已經出動,但傷亡人數還不確定。

 

中央電視台記者:「剛才我經過的幾條大街,大街上全部都是人群,街上也擺滿車子,大家都在比較空曠的地方躲避地震,有些破舊的房屋也出現裂縫。」

 

鄰近的重慶,陸續傳出有房屋損壞,山區的梁平縣有小學校舍倒塌,至少有5人死亡,還有1百多名學生被壓在房屋底下。中央電視台記者:「重慶下面的遠郊區縣,也有非常明顯的震感,他們的籃球架、辦公樓的玻璃都出現晃動,還有些地方出現玻璃破裂的情況。」

 

主震發生後不到2個小時,四川當地接連發生餘震,規模都在5以上,而北京甚至傳言晚間可能發生較大餘震,大陸國家地震局也連忙出面闢謠,呼籲民眾不要恐慌;大陸國家主席胡錦濤已經緊急下令,盡快搶救傷者,西藏和雲南救難隊已經趕往四川支援,而國務院總理溫家寶已經在第一時間趕赴災區,指揮救災工作。

 

陕西省宝鸡的一位災民報導說,在下午两点二十到三十分之间开始有强烈震感,街道上的路灯强烈晃动.晚上在市政府的紧急会议上通报,有14人死难,70多人受伤,很多陈旧房屋倒塌 

 

目前可以確定三大壩沒有受到影響,也在附近四川臥龍的貓熊養殖基地則狀況不明,這次主震強度高達7.8,規模和1976年的唐山大地震一樣,可以推知這次地震的強度十分驚人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here