两岸三地 别了,北川! 最后一批人员...

别了,北川! 最后一批人员撤离县城

分享


北川县城防化、搜救等相关人员全部撤出,废墟、残垣,只能留在人们的记忆中。

 

昨日,北川县城内救援官兵对废墟进行了最后的拉网式大搜救,截至下午6时左右,没有发现幸存者,救援部队陆续撤出。尸体掩埋工作正在加紧进行,一些尸体出于防疫考虑就地焚烧。据了解,北川县城废墟内残存的建筑,将会被爆破处理,地震中滑坡严重的县城两旁大山,也将会被部分爆破,用于掩埋废墟。这意味着,这座建筑在地震带上,建县1400多年的狭小县城,将会在不久的将来彻底消失。

“可能存在幸存者!”昨日下午5时左右,成都军区驻重庆某部的官兵们在北川县城新城区时,一条小狗数次咬住官兵们的裤腿,然后往坍塌的中医院宿舍废墟中跑去,救援官兵分析可能是小狗的主人尚在废墟中幸存。

最后搜救未发现幸存者

下午5时15分,省绵阳消防的4名官兵,携带生命探测仪赶来,在仔细搜索近30分钟后,没有发现生命迹象。据消防官兵透露,这栋家属楼废墟已进行过3次生命探测仪的探测,都没有发现生命特征存在。

这也是昨日的北川县城最后大搜救中,最后一次针对发现可能存在生命特征的搜救。截至昨日下午6时,为期一天的最后大搜救,没有发现幸存者。

放弃救援官兵陆续撤出

昨日下午4时26分,武警南充支队救援官兵撤出北川县城;下午4时33分,三一重工集团救援机械撤出北川县城;下午5时36分,成都军区驻重庆某部救援官兵撤出北川县城。

前日下午开始,聚集在北川县城中的上万名救援官兵和医护人员,开始分批次撤离北川县城。在地震救援中有着突出表现的全国各地消防官兵,基本上在前天撤离完毕,解放军和武警官兵也在昨日开始逐步撤离,地震救援中最关键的挖掘机、起重机等重型机械,也在昨日下午逐批撤出。

“接下来将会封锁县城,主要是出于防疫的考虑。”昨日下午,北川县委书记宋明和北川县县长经大忠对记者表示。实际上,北川县城的防疫工作已经成为目前最重要的任务。

昨日,包括救援官兵在内的任何人员,进入北川县城必须持有特别通行证,县城内几乎全部官兵都身穿特制的防化服,口罩也换成了特制的防毒口罩。

在掩埋尸体的北川中学新区学校前的大坑内,官兵正在加紧施工,大量的消毒石灰堆积在废墟前。据工作人员解释,出于防疫需要,一些尸体只能就地焚烧。

爆破废墟选址另建新城

目前,北川县城废墟已经基本确定不会重建,而将会另寻选址再建。北川县城废墟将会如何处理,也成为外界关注的焦点。

昨日下午,驻守县城上游大坝的官兵和另外一些知情人士表示,目前正在协商处理方案,按照现有方案,北川县城废墟内的剩余建筑,将会被集中爆破,届时还会将县城两边的景家山和王家岩大山进行部分爆破,以掩埋废墟。在完成消毒和掩埋工作之后,可以随时应对上游的堰塞湖大坝崩溃的危险。

这也意味着,这座建筑在地震带上,又被两座大山包围的狭小县城,将会在不久的将来彻底消失。

 

来源:南方都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here