两岸三地 两岸正式签订周末包机与旅游...

两岸正式签订周末包机与旅游协议 (图)

分享

【新三才网讯】中国大陆海协会与台湾海基会代表在北京签订正式协议,落实两岸周末包机与大陆游客赴台安排。

签字仪式星期五(6月13日)早上在北京钓鱼台国宾馆举行,由海协会会长陈云林和海基会董事长江丙坤代表,签订《在大陆居民赴台旅游协议》和《两岸周末包机会谈纪要》。

根据这两份协议,两岸周末包机将在7月4日实施;大陆居民赴台旅游在7月18日实施,7月4日先办首发团。

目前两岸包机只限于春节等四个重要全国节庆日子执行,乘客也是以返台的大陆台商和家眷为主。

在两份新协议实施后,除了两岸包机航班会大幅增加外,大陆游客也将可以搭乘包机直接前往台湾。

尽快洽谈定期直航

海协会和海基会双方是在星期四(12日)的会谈上达成周末包机与大陆游客赴台协议的。其中周末包机将在每周五到下周一之间执行。

大陆方面将开放北京、上海浦东、广州、厦门和南京五个航点,台湾方面将开通桃园、台北松山、高雄小港、台中清泉岗、澎湖马公、花莲、金门和台东八个航点。

根据《两岸周末包机会谈纪要》,双方还同意简化客、货通关手续,包机承运人——即航空公司——也将在对方航点设立办事机构。

两岸也将在周末客运包机实施后3个月内就两岸货运包机进行协商,并将尽快就开通两岸定期直达航班进行协商。

在飞行路线方面,两会双方同意尽快协商开通两岸直达航路和建立双方空管方面的直接交接程序。

在直达航路开通前,包机航路将暂时沿用目前绕经香港飞航情报区的安排。

新上任不久的台湾总统马英九曾提出,希望能在2009年夏季前实现两岸定期直航安排,并定下了把赴台大陆游客数量从目前每年8万人提升至100万人的目标。

两岸在星期四还达成互设办事处处理签证事宜的协议。一旦落实,将意味着香港中国旅行社签发“台胞证”与香港中华旅行社签发“入台证”的功能被取代。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here