两岸三地 中國象山開魚祭 台灣保育觀...

中國象山開魚祭 台灣保育觀念在對岸開花

分享

住在台灣台東市富岡石 浦漁村的一百五十餘戶大陳義胞,1955年五月由對岸寧 波市象山縣撤退來台,兩地鄉親相隔五十年後,隨著兩 岸的開放交流,象山縣不僅在宗教文化、觀光產業深受 台灣石浦村的影響,台灣鄉親的魚類生態保育觀念也在 象山縣開花結果。

1992年十一月,出身台東石浦漁村藝人「小黑」柯 受良,駕車成功飛越金山嶺長城聲名大噪,接著1997年 六月一日成功飛越黃河。2002年十月一日,柯受良成功 飛越了三十米長的布達拉宮廣場,再度轟動中國;未料 隔年的十二月九日猝逝。

「小黑」在中國家喻戶曉後,象山縣鄉親發現,來 自台灣的「小黑」,原來是象山縣「老鄉」人,感到與 有榮焉,且視「小黑」為象山縣之光,於是2005年四月 在象山石浦漁港古城內蓋了「亞洲飛人紀念館」紀念「 小黑」,目前紀念館成為象山縣最有名的觀光景點。

除了觀光深受影響外,象山縣宗教文化上也受到台 灣這邊的影響。兩年前,台東石浦漁村的鄉親陸續回到 象山探親,也私底下帶著供奉的「如意娘娘」回到象山 縣的母廟,象山縣知道「如意娘娘」是五十幾年前從象 山縣分身到台灣,一路保護撤退到台灣的鄉親,這個發 現被列為象山縣重大宗教文化。

另外,台灣鄉親也將保育觀念帶回故鄉。即將邁入 第十一年的寧波市象山縣「開魚祭」,也是源自台灣。

柯受良的胞弟柯受雄,十幾年前回到象山縣尋親, 發現象山縣石浦漁港,是中國屬一屬二的大漁港,漁船 超過六千多艘;不過,漁民漫無止境的捕魚,會導致魚 類生態枯竭,於是他建議應該讓生態休息。

縣山縣民接受柯受雄的建議,每年的六月至九月, 三個月的時間停止捕魚,九月中旬以後才開始捕魚,捕 魚前,漁民舉辦隆重的「開魚祭」活動,宣告今年的捕 魚季節開始了!

兩岸血溶於水的鄉親,相隔五十年,隨著交流開放 ,除了宗教文化、觀光的回饋外,台灣的保育觀光念也 登岸開花結果。

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here