两岸三地 报告:“绿色奥运”难掩北京...

报告:“绿色奥运”难掩北京用水危机

分享

一个名为“国际探索”(Probe International)的加拿大非政府组织发布的报告称,虽然中国雄心勃勃建设“绿色奥运”,但是北京对地下水和大规模运河工程的过分依赖已经使其名不符实。

报告称,为了迎接全世界访客,展现2008年奥运会清洁、环保的形象,北京建设了大量草木绿化工程和波光粼粼的运河、水道。为此,已经超负荷的水源将被进一步过度开采。

“考虑到每个新工程都将从各地调取水源,对水的需求量只会增加,给中国环境和经济带来空前巨大的代价,”该组织周四发放给记者的这份报告写道。“无论是调取地表水还是抽取更深的地下水,都无异于饮鸩止渴。”

对空气污染可能影响运动员状态的担忧已经让北京奥运备受困扰。而国际探索组织发布的报告则显示,对大量廉价水源的饥渴也将造成环境负担加重。

已经多年过度开采的地下水,供应着2/3以上的北京居民用水需要。自2004年以来,该市已经开始开采超过地下1千米深度的石灰石岩层地下水。该报告称,这些储藏于多孔岩石里的水源原本是仅用于战争或紧急事件发生时。

北京对水源的饥渴也给河北带来压力,後者为北京提供大量水源。为了确保北京奥运供水,官方已经下令南水北调工程北段309公里首先完工,必要的话从河北抽取更多水。在遭受了10多年的乾旱後,河北已经是全中国最缺水的省份之一,但仍把该省几乎八成的水源提供给北京。

本周路透记者对当地的访问显示,运河工程已经接近竣工,但许多农民也为因此付出土地、水和农作物的沉重代价。
“今年的雨水较多,已经是谢天谢地了,但是我们仍然没有足够的水,”高昌镇的中年农民刘秀格(音译)说道。他宣称,由于没有足够的灌溉用水,农民们已经改种玉米,而不种小麦。

其他村民也表示,当地的水井水位越来越低,因为施工人员们为了给水渠让道已经抽走了地下水。该运河宽约100米,从大片农田中穿过。

“如果现在打一口井,你就得打到石头才可能有水。以前从不会这样,”55岁的王贵菊(音译)说道。

(路透社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here