两岸三地 中国婴儿性别比失调 海南广...

中国婴儿性别比失调 海南广东最甚

分享

 中国第五次人口普查资料显示,二000年全国出生婴儿男女性别比为一百一十六点八十六。中国国家统计局人口社科司据此分析认为,中国出生婴儿性别比偏高的问题依然存在。

出生婴儿性别比,反映的是婴儿出生时男婴与女婴数量上的比例关系,通常表示为平均每一百个活产女婴所对应的活产男婴的数量。按照国际上长期的观察,正常的出生婴儿性别比比较稳定,一般在103—107之间。出生婴儿的性别比以及随后各年龄段人口的死亡率共同决定了一个人口群体的性别构成,直接影响着婚姻、家庭的形态和结构,从而对社会经济的健康发展产生重要和深远的影响。

 据中新网消息,国家统计局通过对二000年人口普查结果与前几次人口普查和百分之一人口抽样调查结果相比较可以看出,中国出生婴儿性别比偏高的势头不但没有减弱,近年来反而有继续攀高迹象。

 一九八二年第三次人口普查出生性别比为一百0八点五,一九八七年百分之一人口抽样调查为一百一十点九,一九九0年第四次人口普查为一百一十一点三,一九九五年百分之一抽样调查为一百一十五点六,到了二000年变为一百一十六点九。从一九八二年初显偏高端倪,发展到了至今超出国际公认正常范围约十个百分点。

 调查同时显示,二000年,各省、自治区和直辖市的出生婴儿性别比除西藏和新疆外,都高出正常范围。其中海南和广东,分别达到一百三十五点六和一百三十点三。

数据还表明,二十世纪九十年代出生婴儿性别比偏高的影响主要在乡村。此外,从一九九0年人口普查一孩性别比为一百0五点二、二孩为一百二十一、三孩及以上为一百二十七,到二000年一孩为一百0七点一,二孩为一百五十一点九,三孩及以上高达一百五十九点四,其数据不难看出,一孩的出生性别比很正常,从二孩开始,猛然升高,三孩及以上的出生婴儿性别比更高。

有关专家和官员称,出生婴儿性别比长期偏高必然造成婚姻年龄段男女两性人口的比例失调,并出现男性婚姻竞争加剧,导致拐卖妇女、家庭不稳定等一系列现象的发生,也将危害社会经济健康稳定的发展,对此必须高度重视,尽快找出解决之道。

小知识:性别比

所谓出生性别比,通常是为了便于观察与比较所定义的每出生百名女婴相对的出生男婴数。出生性别比对某一人口一定时期内出生的婴儿总数而言,可有人口出生性别比;出生性别比对分孩次而言,可有分孩次出生性别比。所谓某人口出生性别比,是指该人口某一时期(通常为一年)内出生的男婴总数与女婴总数的比值,用每百名出生女婴数相对应的出生男婴数表示。例如,某人口1975年的出生性别比为105,则表明在1975年出生总人口中,每出生100名女婴相对应的男婴出生数为105。

20世纪50年代中期(1955年10月),联合国在其出版的《用于总体估计的基本数据质量鉴定方法》(手册Ⅱ)(Methods of Appraisal of Quality of Basic Data for Population Estimates, ManualⅡ)认为:“出生性别比偏向于男性。一般来说,每出生100名女婴,其男婴出生数置于102~107之间。”此分析明确认定了出生性别比的通常值域为102~107之间。从此,出生性别比值下限不低于102、上限不超过107的值域一直被国际社会公认为通常理论值,其他值域则被视为异常。(据中国人口信息网)

    附:2000年人口普查分地区出生婴儿性别比

    北 京:110.56

    天 津:112.51

    河 北:113.43

    山 西:112.52

    内蒙古:108.45

    辽 宁:112.83

    吉 林:111.23

    黑龙江:109.71

    上 海:110.64

    江 苏:116.51

    浙 江:113.86

    安 徽:127.85

    福 建:117.93

    江 西:114.74

    山 东:112.17

    河 南:118.46

    湖 北:128.18

    湖 南:126.16

    广 东:130.30

    广 西:125.55

    海 南:135.64

    重 庆:115.13

    四 川:116.01

    贵 州:107.03

    云 南:108.71

    西 藏:102.73

    陕 西:122.10

    甘 肃:114.82

    青 海:110.35

    宁 夏:108.79

    新 疆:106.12

 来源:大洋网)齐康网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here