两岸三地 中度颱風鳳凰今天清晨六點五...

中度颱風鳳凰今天清晨六點五十分在花蓮台東交界處

分享

颱風中心登陸北側的花蓮「加陸蘭山」觀測站,測到11級強陣風,花東地區目前風強雨急,請花蓮縣及台東成功鎮以北地區的民眾,要特別注意,儘量避免外出。目前台東地區也出現焚風現象,清晨6點53分,溫度上升到33.1度,相對濕度下降到53%。花蓮秀林鄉龍間,布洛彎,上午六到七點,一個小時內出現的時雨量分別高達128.5毫米及111.5毫米,瞬間雨量驚人!

到目前為止,宜蘭山區兩天的累計雨量超過660毫米,花蓮山區在6個小時內,累積降雨達到360毫米,蘭嶼出現14級強陣風,花蓮12級風,梧棲11級風。預估颱風登陸之後,行進速度將會放慢,預估在台灣陸地至少停留10~12小時,全台各地都籠罩在強風豪雨,山區應防範落山坍方土石流,低窪地區應防範淹水。

中央氣象局持續發佈鳳凰颱風的海上陸上颱風警報,目前台灣各地都在陸上警戒範圍內,澎湖金門馬祖也應加強戒備。海上警戒區域包括:台灣附近各海域及金門、馬祖海面,請航行及作業船隻嚴加戒備。目前暴風圈籠罩全台。

受颱風環流影響,全台風雨今天將最為明顯,並有局部大豪雨或超大豪雨發生的機會,29號,中南部地區仍有超大豪雨發生的機會。

氣象局目前的看法認為:鳳凰颱風可能在中心接觸東半部陸地之後,出現「颱風過山分流,中心重組」的現象,颱風中心登陸後會在西側的台灣海峽重組,各地可能出現局部性的對流系統,產生「隨機性的強烈降雨」,如果再加上地形效應,降雨還會「持續」,一旦發生,豪雨成災的可能性增加,特別是中部山區,將會帶來相當大的威脅。因此,氣象局將隨時修正風雨預測的資料。

中颱「鳳凰」直撲台灣而來,全台28日上班上課情形:

◎北部地區
基隆市:停止上班上課
台北市:停止上班上課
台北縣:停止上班上課
桃園縣:停止上班上課
新竹市:停止上班上課
新竹縣:停止上班上課

◎中部地區
苗栗縣:停止上班上課
台中市:停止上班上課
台中縣:停止上班上課
彰化縣:停止上班上課
雲林縣:停止上班上課
南投縣:停止上班上課

◎南部地區
嘉義市:停止上班上課
嘉義縣:停止上班上課
台南市:停止上班上課
台南縣:停止上班上課
高雄市:停止上班上課
高雄縣:停止上班上課
屏東縣:停止上班上課

◎東部地區
宜蘭縣:停止上班上課
花蓮縣:停止上班上課
台東縣:停止上班上課

◎外島地區
澎湖縣:停止上班上課
連江縣:正常上班上課
金門縣:正常上班上課

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here