两岸三地 「火洲」吐鲁番出現連日攝氏...

「火洲」吐鲁番出現連日攝氏40度以上高溫

分享

儘管立秋將至,素有「火洲」之稱的新疆吐魯番盆地又創今年高溫新極值,據了解,超過攝氏40度的酷熱日數也接近歷史極值,連續數日的極端高溫天氣讓當地居民備受酷熱煎熬。

據吐氯番氣象台高級工程師鄭樂娟表示,勝負熱帶高氣壓影響,吐魯番盆地連日來再現階段性持續高溫天氣,近兩天來,吐魯番市、鄯善縣、托克遜縣出現今年高溫新極值47.4攝氏度、44.2攝氏度、46.4攝氏 度。與近38年歷年同期相比,吐魯番市和鄯善縣出現僅次於歷史極值(吐魯番市、鄯善縣同期極值分別是47.7攝氏度、44.7攝氏度)的第二高值,托克遜 縣與歷史同期極值46.4攝氏度持平。

鄭樂娟表示,吐魯番盆地超過40攝氏度的酷熱日數接連攀升。截至8月4日,吐魯番市、鄯善縣與托克遜縣酷熱日數分別達51天、16天、52天,已接近三地酷熱日數的歷史極值55天、31天、57天。

針對近日出現的極端高溫天氣,吐魯番氣象臺提前對外發布了《高溫天氣預報》、《高溫橙色預警信號》、《高溫紅色預警信號》,及時提醒群眾和各有關單位注意防範。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here