两岸三地 京奧 80多國元首都愛看的...

京奧 80多國元首都愛看的比賽

分享

全球八十多位元首中不乏運動迷,像美國總統布什很早就預訂了中美籃球賽的門票,巴西總統盧拉對足球情有獨衷。今晚的開幕典禮後,這些運動狂熱份子還將流連忘返於各個比賽場館中。

布什的籃球票事實上是在八大工業國高峰會議上向中國國家主席胡錦濤「要來的」,「國際先驅導報」說,七月二十九日外交部記者會上記者還特別問到:「中國是否已給布什預訂了中美籃球賽的座位」。

將首次出席奧運會開幕式的泰國公主詩琳通則透露,她已經買好八月九日舉重比賽的門票。這位原本表示要看羽毛球賽的公主,事實上對足球、籃球等非常男性化的運動有興趣。

籃球、足球、排球三大球類運動向來是奧運會最受關注的比賽。布什全家總動員看籃球比賽外,一些政要對三大球的熱愛也不亞於布什。
澳洲總理陸克文、克羅埃西亞總統梅西奇,都明確表態希望觀看籃球比賽。

盧拉是道地的足球迷,二零零三年還在一場比賽中踢斷腿。「國際先驅導報」形容,日理萬機的盧拉,從來不忘收看自己鍾愛的巴西科林蒂安隊比賽的電視直播,甚至談論時政,他也不時說幾句足球術語。

和盧拉一樣,荷蘭首相鮑肯內德、韓國總統李明博、法國總統沙柯吉也想看足球。

上述這些國家的政要們可謂非常幸運,因為他們可以在中國看到自己國家球隊的表演。

匈牙利總理玖爾恰尼、吉爾吉斯總統巴基耶夫、阿富汗總統卡賽等元首,卻無法看到自己國家球隊出賽,只能湊別國的熱鬧了,例如玖爾恰尼在上大學時是籃球好手,巴基耶夫和卡賽則熱愛足球。

報導還表示,許多國家元首不但是體育愛好者,甚至可以稱得上是全能型運動員,其中就包括布什和沙柯吉。
布什雖然選擇觀看籃球比賽,但他最鍾愛的項目恐怕還是自行車。報導轉述,布什七月間接見美國代表隊時,還開玩笑地說,如果不嫌他老,他也許可以參加自行車比賽。

而沙柯吉據稱是划船、騎車、騎馬、登山、跑步的老手。
巴基耶夫也要考慮一下是看足球還是拳擊,他年輕時踼足球,現在卻視拳擊為最愛。
卡賽熱愛的體育更多,最喜歡觀看足球,但網球和乒乓球也是他喜愛的運動,但阿富汗參賽奧運的選手卻是跆拳道和田徑。
菲律賓總統雅羅育二十年前上大學時就是一個衝浪高手可惜衝浪並非奧運會正式項目,總統女士沒法參與其中。
 
【中央社】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here