两岸三地 陳水扁夫婦退出民進黨

陳水扁夫婦退出民進黨

前總統陳水扁今天 宣布與太太吳淑珍宣佈退出民進黨。民進黨主席蔡英文 今天下午向支持者致歉,並表示,她在上午被告知陳水 扁有意退黨,「陳水扁伉儷退黨,並表示絕對為其行為 負責,願意接受民進黨廉政委員會的調查,所展現的政 治擔當,我們尊重並予以接受」。

家人爆出海外匯款,疑似洗錢後,陳水扁下午在民 進黨臨時中常會召開前,聲明與吳淑珍兩人即刻起退出 民進黨,對於讓黨員及支持者失望、蒙羞,他深感愧疚 及自責,並重申自己不是好財貪墨之輩,絕對會為自己 的行為負責,也願接受司法偵辦。

隨後民進黨召開臨時中常會,會後,蔡英文發表五 點聲明,首先,她表示,陳水扁海外匯款事件所引發的 爭議,對社會與支持者造成不安、衝擊,中常委全體再 次表達歉意。

第二,她指出,對於本案處理,民進黨不偏袒、不 護短,支持司法機關、依法公平調查、審理此一案件, 同時,陳水扁有權利也有必要對外清楚說明,以釐清事 實真相。

第三,她表示,對於陳水扁伉儷退黨,並表示絕對 為其行為負責,願意接受民進黨廉政委員會的調查,所 展現的政治擔當,「我們尊重並予以接受」。

第四,蔡英文說,本案無可避免會衝擊到民進黨, 民進黨會勇敢面對、負責任處理,不斷反省與進步,給 社會一個新的、可以期待的民進黨。

第五,她指出,「清廉與本土」是民進黨唯一資產 ,是民進黨人不變的堅持,願接受社會對民進黨高標準 的檢驗,民進黨全黨上下都有決心面對困難,重新再起 ,面對國民黨執政以來民怨四起,民進黨當繼續強而有 力地監督制衡國民黨政府,以守護台灣的主權與民主, 謀求全民的福祉。

此外,民進黨秘書長王拓會後表示,臨時中常會決 議授權黨主席組成危機小組,因應往後更嚴峻的挑戰; 同時,為凝聚黨內團結,將召開各地方黨部與立法院黨 團聯席會議,了解陳水扁主動退黨後的情勢,研議各種 因應策略與交換意見。

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here