两岸三地 伊拉克选手感动全世界(组图...

伊拉克选手感动全世界(组图)

分享

网友呼吁政府、赞助商、民众向伊拉克选手伸出援手,让他们有尊严地比赛。还有网友称,希望国足能到伊拉克锻炼几年,好好磨练斗志。

话题背景

饱受战火之苦的伊拉克参加北京奥运会的曲折经历受到了国际社会的广泛关注。此次,伊拉克代表团中有4名运动员将参加奥运会比赛,分别是男子铁饼选手海达尔·纳赛尔、女子短跑运动员达娜·侯赛因·阿卜杜勒-拉扎克、赛艇双人双桨运动员海德尔·诺扎德与哈姆扎·侯赛因。

伊拉克已经在国际社会失去了太多机会与尊严。当他们的运动员终于能够昂着倔强的头颅,站在比赛的跑道上、站在赛场上时……人们的掌声经久不息,整个世界都会心潮澎湃、百感交集。

2008-08-16-olympic01

伊拉克赛艇选手海德尔·诺扎德(25岁)

“我和我的同伴每天都去河上训练。但由于那里的安全形势还不理想,我们的训练还不是太规律。当兵的有时封锁道路。这时,我们要么不去训练,要么走很远的路绕路过去。”

“能参加奥运会我太高兴了。这对我们太重要了。”

2008-08-16-olympic02
中为穿“二手跑鞋”参加奥运会的伊拉克短跑选手达娜

伊拉克短跑选手达娜(21岁)

“照伊拉克这个样子,我不知道自己能不能活到2012年……”

达娜的这句话曾让世界潸然泪下。在国内时,她曾躲过了两次枪击后依然坚持训练。她说,无论如何也要来北京参加奥运会,因为她不知道自己能不能活到2012年伦敦奥运会。

2008-08-16-olympic04

伊拉克美国选手互相致敬

这一刻伊拉克感动了世界

13日下午5点半,北京顺义奥林匹克水上公园的航道上,男子双人双桨C组决赛开始了。对阵的国家只有两个,很特别的两个——美国和伊拉克。

伊拉克一共来了三个人,两名运动员和一名教练。他们连一条自己的赛艇都没有,大部分国家都是自己运艇过来,他们只能和洪都拉斯、肯尼亚等国一样,到中国后租借中国无敌船厂的赛艇。两支队伍之间实力悬殊,但伊拉克队员一直在卖力划桨。

看台上有很多外国观众,荷兰、英国、美国、澳大利亚、爱尔兰、俄罗斯等等。最后三百米,当伊拉克的赛艇靠近看台时,所有的观众——不管是中国的还是外国的,都站了起来,大声为伊拉克队员加油。“加油,伊拉克”“IRAQ”……这样的叫喊声伴随着雷鸣般的掌声,让看台沸腾了起来。

当伊拉克代表队冲过终点,向全场观众致意时,所有人又为他们响起了热烈的掌声与欢呼声。他们的国家还处在沉重的灾难之中,但他们的精神并没有被打垮。

后来,伊拉克运动员和美国运动员一起停船上岸,四个人近距离互相致意,似乎他们国家之间从未发生过摩擦与战争,这一刻,他们的举动感动了世界。

不知能否活到2012年 伊拉克运动员令人潸然泪下

来源:新三才综合整理

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here