两岸三地 台前调查局长:公文正本已交...

台前调查局长:公文正本已交扁 (图)

【新三才网讯】 台湾前调查局长叶盛茂表示,今年初面呈陈水扁家庭涉嫌洗钱的情况文件正本,但扁否认隐匿公文。

此前检方在叶盛茂家中找到有关公文复印件,因此认为他隐匿公文,要求判刑2年半。

叶盛茂周二(2日)召开记者会,承认今年一月所收到来自艾格蒙联盟关于前第一家庭海外资产情资。

他表示,在一次跟时任总统陈水扁例行会面的机会,把这公文的原文以及附件面呈给陈水扁,后者表示会处理。

叶盛茂说:"对于他(陈水扁)有关于资金的运用处理,会有一定的流程,那时候距离总统大选不到2个月的时间,时机非常的敏感。"

不过他称,在8月15日到陈水扁办公室请示了一下有关于公文的下落,但陈水扁说公文已经找不到了。

陈水扁回应

前总统陈水扁办公室周二晚表示,陈水扁担任总统期间,各单位提供的报告或情资,都是提供总统参考之用。

声明说,包括前调查局长叶盛茂提及的两份情资也属相同性质,并非循正常管道呈请核示的公文。

声明指出:"总统知悉或阅后,依其判断处理,无所谓隐匿公文情事。"

地检署表示,叶盛茂在2006年12月就收到吴淑珍海外资产情报,当时他说会亲自面报给当时的检察总长吴英昭,但吴英昭则表示从未收到该情报。

而现任检察总长陈聪明日前也召开记者会,表示没有收到叶盛茂对相关情资的报告。

调查局是台湾政府的主要情治机关之一,叶盛茂在民进党执政期间担任局长约六年,他在上个月退休,因为此案他已被列入出境管制的对象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here