两岸三地 中石油裁员8万 先从加油站...

中石油裁员8万 先从加油站开刀(圖)

据中石油内部消息人士透露,公司正在大刀阔斧地进行人员精简改革,先从加油站开始"动刀",华北公司管辖的天津和河北等地人员已经精简得差不多了,下一步就会涉及到机关工作人员。该消息人士进一步表示,中石油上海分公司现在还没开始动,估计得到明年才会动。东北市场作为中石油的腹地,也将在最后时候才调整。"这次是强制实施,不换思想就换人。"该人士称,最近公司开会要求各地抓紧建设自助加油站。

津冀先动,北京裁员近万

今年,两大石油公司–中石油、中石化都在经历最为艰难的时刻。8月28日中石油发布的中报显示,受炼油业务亏损以及特别收益金上缴影响,其今年上半年税前利润同比下降39%。之前的7月25日,中石油集团总经理蒋洁敏明确表示,为降低快速攀升的人工成本,计划在未来3年内削减5%的员工总量,裁员总数可能将超过8万人。此次裁员被认为是中石油控制成本、缓解资金压力的举措之一。另外,在更早的7月20日,蒋洁敏表示,今年中石油集团将严控非生产性支出,有效压减招待费、差旅费和办公费等费用10%以上。

"事实上7月25日的会上就决定了裁员的方案,天津、河北公司最先开始执行。另外预计到10月底北京分公司要裁减近万人。"上述消息人士对早报记者表示。

该消息人士对早报记者透露的方案中显示,"未来销售公司要精简人员,届时地区公司撤消。省公司下设立片区(8-15站一个片区),片区设2名领导(副科级,要会开车),省公司机关不超过50人的编制。加油站方面,一旦加油站管理系统铺开使用,计量员只能转岗,核算员由其他岗位兼任。"

避免出现人员裁后再增

中石油存在的冗员偏多、运营效率不高的问题,一直被广为诟病。据早报记者了解,由中石油集团控股的北京某销售公司,旗下管理1个油库13个加油站,机关工作人员就有80多人,每人年薪都在5万元以上。而在广州中石油与BP的合资公司,这13个加油站最多设1个片区经理、1个副经理,年薪5万-8万元。

中石油虽然经过过去几年的人员裁减,但是目前人员规模依旧很大。中石油网站数据显示,其包括勘探开发、炼油化工、销售等近120家二级企业中,截至2007 年底约有170万名员工。2007年年报显示,2007年中石油的经营支出较上年增长29.4%,其中,员工现金薪酬和其他人工费用,较2006年同期增长22.5%。中石油称,增长原因是业绩及物价水平上涨,生产规模扩大,零售网络扩张,人员薪酬费用相应增加。

此前中石油存在裁员时人员数量很快减少、但不久后反弹的情况,此次是否会出现类似的情况?该消息人士对早报记者表示,这一次能够避免出现上述情况。为此,中石油启动了一批不怕事的快要退休的老干部负责裁员,另外会有互相举报、下岗后再申诉的政策出台。

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here