两岸三地 港新闻记者工作压力大 多数...

港新闻记者工作压力大 多数考虑改行

香港记者协会日前公布的一份调查报告显示,尽管跟一年前比较,大多数新闻工作者获得了幅度不同的加薪,但是仍然有超过百分之三十二的从业人员表示会在两年内离开新闻行业,另外近百分之三十的新闻工作者说,他们想在三到六年内改行做其它工作。

离职和转行的主要理由是薪水低、工作压力大、 工作时间长。这份报告说,绝大部分新闻从业人员感到工作量比五年前更大,但只有百分之三十二的人说,工作条件获得了相应的改善。

前香港记者协会主席张炳玲说,1997年香港回归中国之后,香港记者的工作量增加了很多:“回归之后,我相信很多报馆都会想,因为中国这么大,中国新闻对香港都很重要,因此他们会派很多记者去采访中国的新闻。我相信,这是香港记者要做越来越多工作的一个原因。”

以做深入报道著称的亚洲周刊资深记者纪硕鸣也从个人的经历中体会到,越是做深入的报道,记者面对的压力就越大。不过他认为,香港回归后的今天,社会对香港媒体的需求量比以往更大,因此新闻工作者的从业机会总体上也比以往更多。

纪硕鸣说:“它的空间更大。回归前,它主要关心香港的发展,大陆和两岸的发展也会关心,但是关心的程度不很突出。回归后,香港的命运和中国发展的命运紧密相连,大家(对中国)的关注度也就更大了。”

纪硕鸣说,尽管香港新闻工作者比其它地方的同行们面临更大的压力,但是这里的许多记者依然凭着新闻理念在兢兢业业地工作,而且香港媒体仍然在对社会发展发挥重要作用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here