两岸三地 湘西非法集资纠纷引发民众示...

湘西非法集资纠纷引发民众示威

【新三才网讯】湖南省吉首市近日有民众因一起非法集资纠纷围堵火车站。

中国官方英文《新华网》周四(9月4日)报道,一起非法集资纠纷导致投资者在周三和周四到当地政府抗议。

一些海外华语网站刊登了示威者围堵火车站并同大批武警对峙的照片,这些网站说示威演变成骚乱,当局出动至少一万名武警到场维持秩序,但未能完全控制场面,还与民众发生冲突。

英文《新华网》周四报道,湘西一家融资公司未能按承诺兑现付息,导致示威者周三到湘西土家族苗族自治州政府抗议。晚上十时,一些示威者和围观者围堵了火车站,经湘西省委常委、政法委书记李江等官员劝说后,群众散去。

《新华网》说,示威者在周四上午再度围堵街道和火车站,导致全市交通几近瘫痪。湖南副省长徐宪平率领湖南银监局等有关部门负责人到湘西了解情况,采取有效措施,登记了示威者的投资详情后,群众散去。

不过,以香港为总部的中国人权民运信息中心表示,有二十名示威者被逮捕,五十人受伤。

《新华网》说,非法集资活动在湘西存在已久,一些公司在今年六月份开始出现兑现危机,引起公众恐慌。

海外华语网站引述湘西民众所称,当地近年民间非法集资活动猖獗,一些企业集团以高利息吸引民众投资,在今年六月开始出现偿付危机。受影响的湘西民众多达十万人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here