两岸三地 诗人建议中秋关闭照明灯赏月...

诗人建议中秋关闭照明灯赏月(图)

 

        有人说,现在是诗歌没落的年代。可是,昨日郑州市民曹天在自己博客上写的一首诗,在贴上的几个小时内就引发了数十位网友跟帖。

在这首诗里,曹天发出了中秋节关闭景观照明灯,让市民仰望月亮的倡议。他在接受记者采访时提议哪怕只关一个小时,为市民营造一个赏月的好氛围,他还提议当天家长关掉电视,陪孩子过一个充满月光的中秋节。

一条倡议引发网友热捧

昨日下午,记者在曹天的博客里看到了这首题为《仲秋,让我们仰望月亮》的诗歌。

这首诗歌发出的倡议,在短短三个小时内引来数十位网友跟帖,数百人登录浏览。记者发现,帖子的内容几乎是一边倒地赞成这种大胆的倡议。

仲秋,让我们仰望月亮

今年,2008年,农历戊子年仲秋之夜

让我们仰望月亮

这一轮皎洁如恋人脸庞的月亮

这一轮柔美如孩儿皮肤的月亮

这一轮儿时挂在树梢的红月亮

这一轮透过桂花树看到的银月亮

这一轮我们已经好久好久没有仔细端详的月亮

多像我们好久没有见面的老家的亲爹亲娘

轻轻地握紧爹娘的手吧

轻轻地握紧爱人的手

轻轻地握紧孩子的手

让我们走出户外去看月亮

月亮无言地挂在天上

我们无言地坐在草地上

请市长熄灭公共场合的所有灯光

让甘露般的月光洒在我们的心上

哦,什么都不要说什么都不要去想

月亮看着我们,我们看着月亮……

关灯赏月让中秋节更传统

为什么会发出这个倡议?记者就此对诗歌的作者曹天进行了采访。

“写这首诗歌,我只用了一根烟的工夫,看似一时的冲动,其实关于让中秋节更加传统的想法早就有了。”

曹天说,对中国人来说,今年是一个太不同寻常的年份。我们经历了南方雪灾,经历了汶川地震,经历了经济转型带来的暂时困难,在这种情况下,仍然成功地举办了一届无与伦比的奥运会,可以说短短8个月时间,中国经历了大悲、大喜,在灾难面前创造了一个又一个奇迹。因此,今年的中秋节也应该是不同寻常的。

“今年政府第一次专门为中秋节放假,加强传统文化教育的努力可喜可贺。”曹天说,在中华民族的传统文化中,中秋节是仅次于春节的重要节日,而最能代表中秋节的符号就是月亮。“历史上,关于月亮的诗词歌赋数不胜数。”

曹天认为,在这种大的社会背景下,政府部门关掉景观照明灯,哪怕只有一小时,也可以为市民营造一个很好的欣赏月亮的氛围,让市民过一个不同寻常的中秋佳节。“想象一下,在这个万家团圆、思古怀今的日子,我们关掉炫目的灯光,让喧嚣的城市沉静下来,在同一轮月亮下,我们怀念远方的亲人,悼念死难的同胞,梳理走过的征程,思考人生的方向,这比什么都有意义。”

曹天还告诉记者,在向政府发出倡议的同时,他还想建议各个家庭,如果有老家的父母在身边,我们应该带他们去看看城市的月亮;如果有孩子,那我们关掉电视,用一个小时,陪孩子过一个充满月光的童话般的中秋节。

期待原汁原味中秋节

曹天的博客上,满是网友支持的留言。

郑州网友默海说:“关灯吧,熄火吧,站在原地不动了。抬头看看吧,看看能不能在天上的某个位置,找回曾经的自己。不管你是富得流油的大款,还是负债累累的小贩,又或是一无所有的打工族,中秋节的美好属于我们每一个人,它不会因为你的身份而有多有少,不会因为你的地位有贵有贱而改变。”

网友“我是郑州人”发出了期盼的留言:只有诗人才能有这种倡议,我的内心有着一种共鸣。这个提议太好了,国家首次放中秋节假,再能配合关闭灯光一个时间段,让我们真正静下心来欣赏久违的月亮,是一种享受!郑州会这样吗?我们一起来期盼!

除了郑州网友,北京、三门峡等地的网友也积极跟帖,对曹天的倡议表示赞成。

记者也随即调查了身边的朋友和市民,大家对这一倡议无一例外地表示了支持和期待。王女士说:“平时工作忙,难得的三天假,可以好好歇一下。中秋节晚上,我准备带上父母和孩子,一起去郑东新区的如意湖边看月亮。”

中秋节有很多种过法,你认为曹天的倡议可行吗?

 来源: 大河网-河南商报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here