两岸三地 官商勾结非法融资 百姓...

官商勾结非法融资 百姓70亿血汗钱被卷

湖南吉首10万人上街抗议 逾万武警进驻

由于湖南湘西吉首市开发商在当地政府的纵容下,长期高息非法融资,致使绝大多数民众无法从融资企业要回投入的血汗钱,并最终导致9月4日近10万民众走上街头,堵住路口,阻止火车通行,以此抗议政府的腐败行为,并希望此事能引起中共高层领导的重视。中共政府相继调来两万名武警驻守在当地,并四处张贴通告,禁止民众再次聚集。有消息称,组织此次群众抗议事件的主要联络人中已有9人被捕。

9人被抓 封锁媒体

从9月4日开始,湖南湘西吉首市成千上万的“非法集资”案的受害者涌进湘西自治州政府和火车站,并将其围得水泄不通,用人体肉墙阻挡南来北往的火车,导致火车停驶,交通瘫痪,大批旅客滞留。民众希望要求当地政府能出面解决问题,同时引起中共高层领导的重视。

当地政府从外地调来了几十车武警驻守在火车站、各处街道等,有目击者称,武警配备有机枪等武器。此外,街上布满了写有警告标语的横幅,禁止群众再次聚集。

许多老百姓因害怕武警开枪,相继逃回家中。据悉,组织此次群众抗议事件的主要联络人中已有9人被捕。

一些国内外媒体来到当地,但当局却严禁媒体采访报导。众多国内媒体则站在政府的立场上进行低调报导。

目前当地政府对此的回应是:三个月之后给予答复,如果还不起钱就将倒闭。据说事件已震动了北京高层。 

政府推动非法融资 70亿被卷走 

四年前,在当地政府的允许和支持下,开发商进行社会融资,以补充资金上的不足。在高额利息的诱惑下,湘西吉首市约90%的老百姓将自己的积蓄投入到集资企业中。据报,这几年中,当地企业共吸纳了近70亿的资金。一个月前,当地参股的官员将自己名下的资金和红利突然取走,一些消息灵通的人知道消息后,也相继提走资金。等到普通民众知道消息前去企业讨要集资款时,得知因有近10个亿的资金被抽走,开发商已经完全没有了偿还能力。这引起了民众的强烈不满,由此引发了大规模的抗议事件。

当地民众表示,当地政府是非法融资案的背后推动者,正是在官商勾结下,导致老百姓血本无归。吉首市商人雷先生表示,做生意的都知道,没有一个行业能够有那么高的利润去支付那些利息。利息越高越缺钱,越要拆东墙补西墙,这是一种恶性循环。事实证明,高额的利息只能短期应急,长期谁都支付不起,所以这些问题迟早要爆发的。 

据悉,2004年,当地政府允许并支持“复大”、“荣昌”、“三馆”、“伟业”、“个协”、“机电”等30多个企业和个人,以月息3分、5分、8分和1角等高于银行的利息,向社会融资募集民间资金,致使在很短的时间内,民间和社会的资金不断涌入开发商的账户。很多人觉得,存一万块钱就有八分利,一个月可以拿到一千块钱的这种投资很划算,而且有政府支持不会有什么大问题。但是问题最终还是显现了。

民众李先生表示,当地政府圈了很多的地,而开发商没有那么多钱,政府就允许他们搞民间集资,由此越滚越大。而政府里面很多有钱的人,也可以将钱投入到公司中去获利,一些政府官员以此谋得巨额资产。据他称,吉首的企业几乎都参与了集资。

从2007年被最终判死缓的、人称“湘西第一贪”的吉首市国土局原党组书记、副局长杨祥云一案中,就可以看出当地一些政府部门的腐败。据报,杨祥云贪污的款项总计1495万。

有民众自杀 要求退股被打伤 

此次非法集资案的受害民众,很多是老人或下岗工人,他们不仅倾家荡产投入集资,而且是血本无归。这将导致他们中的许多人生活会发生困难,一些人甚至已经走上了绝路。

据悉,湘西有一农妇曾调集全村资金参股从中提取好处,因提不出本金和利息而无法向乡亲们交差,最后服毒自杀。另有一些心急如焚的民众到开发企业要求退股,却被开发商殴打致伤。 

当地熊女士表示,近年吉首市房地产企业很发达,很多人都被高额利息所诱骗,有的人将卖土地的钱或所有积蓄,甚至是贷款投入,有的人甚至把所有的家当都投了进去。她表示,国家应该关心这件事情,要不然会死很多人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here