两岸三地 乾隆白玉玺和御制《大阅图》...

乾隆白玉玺和御制《大阅图》香港拍卖创新高 (图)

分享

路透香港10月8日电(记者James Pomfret)—一批中国清朝宫廷藏品在周四的香港索斯比拍卖中创出纪录新高,一扫中国艺术品市场的低迷气息。这些藏品包括乾隆玉玺和一副稀世绘画手卷。

随着全球信贷危机蔓延,索斯比一年两度的香港亚洲艺术品拍卖遭受冲击,当代派中国画作和20世纪中国艺术及珠宝等传统拍卖项目皆受冷遇。

尽管如此,中国顶级古董在索斯比香港拍卖会上表现抢眼,得到投资者热捧。

此次拍卖的最主要展品之一是清乾隆帝御宝交龙钮《乾隆御笔》白玉玺。该藏品最终拍价为6,340万港元,刷新中国白玉印章的世界拍卖纪录。

此次参拍的法国吉美家族的八件玉玺类藏品均全部拍出。

另一件清代珍宝是长15米的乾隆御制《大阅第三图阅阵》手卷,画卷绘制了16,000个小人,其中包括乾隆皇帝骑在一匹白色骏马上检阅军队的景象。这幅画卷拍价为6,786万港元,亦创下清朝皇家画作的记录新高,不过远低于拍前对其8,000万港元的估价。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here