两岸三地 諾貝爾經濟學獎得主 克魯曼...

諾貝爾經濟學獎得主 克魯曼讚揚台灣健保

分享

以寫通俗文章、評論見長的克魯曼對台灣並不陌生。兩年多前,他曾在紐約時報專欄抨擊美國醫療體系,大力讚揚台灣健保制度,要美國人捐棄成見,以台灣健保制度為範例。

這篇評論當時被民生報翻譯後刊登,在國內引發不少迴響。衛生署與健保局也樂得大量散發,以彰顯台灣健保成效。

這位經濟學大師以「傲慢、偏見、保險」為題,強烈指摘美國醫療體系,「支出比其他先進國家多,成效卻較差。」他 認為,相較於其他國家,美國醫療體系更官 僚,行政費用更高,因為民營保險業者竭盡所能拒絕支付醫療費用,但是,美國殘缺不全的體系卻無法和藥廠討價還價,也無法壓低醫療體系其他供應商的價格。

他認為,要改善醫療制度,美國人得先克服骨子裡「不需要向其他國家學習」的傲慢,以及「民營效率高於公營」的偏見。克魯曼筆鋒一轉,特別引薦台灣健保制度,他讚揚這個十多年前,從美式健保轉向加拿大單一保險人制度的國家,可「提供美國全民納保在經濟上的範例。」

他說,短短的六年間,台灣人民的健保納保率就從不到六成衝到百分之九十七。而且「台灣全民納保的成本很低,考量人口增加和收入成長,就算整體醫療費用有任何成長,也只有一點點。」

克魯曼對台灣健保的了解並為文大力推薦,除他本身廣泛蒐集資料,台灣健保規畫小組總顧問、哈佛大學教授蕭慶倫也曾受其諮詢,他普林斯頓大學的同僚經濟學教授、我國行政院科技顧問任赫德也提供不少觀點。

(聯合報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here