两岸三地 海南连日大雨 崖州古城城墙...

海南连日大雨 崖州古城城墙坍塌(图)

分享

10月13日,海南出现全岛性强降水天气,崖州古城发生倒塌。(来源:海南新闻网)

10月13日,万泉河水暴涨,琼海市的一座河上便桥被洪水淹没。12日,海南出现全岛性强降水天气,海南气象台连续发布暴雨橙色预警。13日,海南省琼海市的强降雨仍在继续,市区一些路段大水浸街。新华社发(蒙钟德摄)

三亚市博物馆的工作人员在进行初步的现场勘查后,指出了城墙坍塌的主要原因:由于三亚连日大雨,文明门的城楼排水系统不畅,水渗进城墙内,造成城墙内的沙土膨胀,挤压城墙。庆幸的是,坍塌发生在凌晨,没有发生人员伤亡。

昨(13)日清晨5时30分许,三亚崖州古城文明门尊经阁,66岁的王惠明在睡梦中被一阵“哗啦哗啦”声惊醒,披衣出门,“当时天已经放亮,一眼就发现城楼西北角的一段城墙塌了一个很大的缺口。”王惠明回忆当时的情形说,还没有走到跟前,隔着坍塌的缺口,就看到了一堆散乱的城墙砖头。9月28日,三亚市曾经在这里进行祭孔典礼,并举办了纪念孔子书画展,王惠明正在看护这些书画。

昨日下午,记者在崖州古城现场看到,坍塌的城墙是文明门西北角城墙的一段,高5米的城墙坍塌了8米之长,坍塌下来的城墙砖大都成了半截,用手一捻,有一种黏黏的感觉。位于城墙拱门内口的右上方,两道清晰的裂缝从坍塌处向着拱门方向延伸。城墙坍塌也波及了城楼上蓝砖铺设的地面,断裂处交错的蓝砖如参差不齐的牙齿,摇摇欲坠。

三亚市博物馆馆长孙建平在坍塌现场向记者初步介绍了城墙坍塌的原因:一是在上个世纪90年代初期,文明门的城墙上先后建起砖混结构的两层的尊经阁,建于明代的城墙不堪此重负;二是文明门城楼上的排水系统不畅,连日的降雨渗进了城墙,造成城墙内的沙土遇水膨胀,挤压了城墙。

据悉,三亚市博物馆已经组织建筑工人,在城墙的拱门外口砌墙将文明门暂时封了起来,门外20米的范围内也拉起了警戒线。危险还没有完全解除,文明门西南角的城墙也有了明显的裂缝。

当地治安员肖宗海告诉记者,幸亏城墙坍塌发生在清晨,没有造成人员伤亡。

据了解,文明门现为三亚市市级文物,是古崖州城墙,也是海南现存不多的古城墙之一。史料记载,从明代洪武年间始,崖州周围改用砖建,才称其为城。当时建有东西南三个大门,文明门是南门。从明代到清代,文明门历经了几次修葺,尤其是清道光年间的重修,动作颇大,城墙基本完备。因为南门的中轴线与崖州孔庙、学宫中轴线重合,故称文明门。民国以后,崖州城墙逐渐被毁,但文明门留存了下来。上个世纪,文明门修复为现状。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here