两岸三地 兵馬俑主人 不是秦始皇?

兵馬俑主人 不是秦始皇?

分享

陝西秦代兵馬俑自發現以來,一直被公認是秦始皇陵墓的陪葬品。大陸建築學者陳景元則提出六點質疑,暗示兵馬俑的真正主人不是秦始皇,而是他的高祖母秦宣太后。

 

陳景元的質疑早從一九八四年提出,二年前掀起一陣論證,最近隨中央電視台《探索.發現》節目的播出,使得兵馬俑的主人之謎再度浮現。

 

陳景元指出,從秦始皇陵墓到俑坑最近距離為一點五公里,加上俑坑本身的寬度,距離還要更遠。試問,誰會把陪葬坑置於遠離其陵墓之地?此為第一個疑點。

 

其二,秦始皇時代已有鐵兵器,然兵馬俑的陪葬品何以是青銅兵器?且秦始皇改革軍制,以步兵和騎兵為主,便於機動,而非以馬匹戰車為主,兵馬俑呈現大量戰車車陣,和秦始皇用兵特色不符。

 

其三,秦始皇的軍隊乃強者之師,裝備一流,考古隊在秦陵附近確實發現鎧甲,但兵馬俑的將士何以不戴頭盔?

 

其四,陳景元在兵俑身上發現兩個奇怪文字─「羋月」(前字為畢),而「羋」字正是秦始皇的高祖母秦宣太后的姓,暗示兵馬俑應屬秦宣太后的陪葬品。

 

第五,秦人尚黑,秦始皇把「尚黑」作為一項法令頒布,既然如此,兵俑衣服為何出現五顏六色?其六,始皇陵墓陪葬的戈,出土時並不在俑坑地磚上,而在距地磚二百多公分遠的淤泥層上?說明戈和俑坑並非同一時代。

 

不過,秦始皇兵馬俑前任館長袁仲一有不同看法,他認為,秦陵廣闊,兵馬俑和秦陵雖有距離卻也合乎比例;秦代兵器仍以銅兵器為主;兵俑不戴頭盔,係秦兵草莽尚武,甚至赤膊上陣,無關於裝備。

 

有關「羋月」二字,袁仲一認為此並非二個獨體字,不能拆開解釋,單取「羋」字,以證實宣太后所 有,似有牽強;秦人尚黑,不代表不能穿其他顏色衣物;對於戈和俑坑不同層的問題,係年代久遠,銅戈跌落淤泥層而非地磚上,當然有可能。
兵馬俑坑的考古工作至今尚未結束,隨著科技和考古工作的推進,籠罩在秦始皇陵的迷霧終有散去的一天。

 

(中國時報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here