两岸三地 中国足球死不承认的10个事...

中国足球死不承认的10个事实(图)

分享

解决问题的前提是认识问题,认识问题的前提是意识或承认问题的存在;如果连问题都意识不到,或者有意识却不承认、不面对,若还想彻底解决问题则无异于滑天下之大稽查处。

几十年以来中国足球始终搞不好的原因,我以为就在于中国足球(所有与之有直接或间接关系的人)死活不愿承认以下10个事实——

 1,足球是一项高智商的游戏。

 中国人一向认为足球很简单,就是往门里踢,搞田竞的、玩人事的、拉板车的乃至拉皮条的都能说出个一二三四五,这种将复杂问题过于简单化的结果,只能随时随处体现着一种无知者无畏的德行。

2,中国足球是中国社会的集中缩影。

简单类比,“中国足协”就如同是你所在的单位,“谢亚龙”就如同是你所在单位的领导,中国足球范畴内一切的假、丑、恶就如同你身边时刻都能目睹和感受的恶、丑、假,你让她出淤泥而不染?

 3,中国职业联赛是大跃进式的产物。

英超诞生于英国工业革命一百年后,日本J联赛也诞生于日本明治维新一百年后,职业足球本是商品经济社会发展到一定程度的结晶产物,中国职业联赛却在中国改革开放仅仅十五年后便轰然降生,“早产+畸形”不可避免。

 4,中国没有真正的足球传统和足球文化。

 人口很多,踢球的人很少;球迷看似很多,看热闹的更多;喜欢足球的老板不少,真正了解职业足球规律的少之又少,足球传统无从谈起,足球文化更羞于启口,“赢了牛,输了傻”,这就是文化?

5,中国足协不可能游离在体制之外。

傻子都知道中国足球体制有问题,若想发展必须改革或曰革命,关键在于体制有问题的又何止足球?中国足球有几个胆子敢游离于整体体制之外?

6,中国足球遭遇诟病的最大根源就是成绩太差。

 以中国人之于竞技体育的理解,如果中国足球成绩和跳水、举重一样逮谁灭谁,中国足球所有的诟病几乎都将不复存在——“打架斗殴”那是“个性”,“吸毒淫乱”都可能是“壮举”。

 7,在中国,足球绝不仅仅是“足球”。

 看似一项运动,实则一场“运动”。内含、外延无限深入、拓展,关乎政治、关乎和谐……试问,还有比这更事关重大的事情吗?

8,中国确实找不出11个会踢球的人。

 道理很简单,既然中国找不出一个会撑杆跳的,找不出一个会打高尔夫的;既然巴西找不出一个会跳水的,阿根廷找不出一个会打乒乓球的,凭什么中国就必须能找出会踢球的,还一下11个?

9,中国确实没有一个真正懂足球人。

 我的理由是,假如有哪怕有一个真正懂足球的人,中国足球也绝不会沦落到今天这样的地步。当所有人都认为自己很懂一件事的时候,那便意味着没有一个人真懂。最典型的例子就是:中国人之于股市。

 10,中国人确实不适合踢足球。

您觉得以上9个有关足球的基本事实都认识不清,或虽认识清楚却死活不愿承认的一个地方的人,真的适合踢足球吗?(完)

 延伸感悟——

manilafootball

你听说过菲律宾排球吗?

这是英国《卫报》10月8日的刊发的一张图片——

马尼拉贫民窟的人们在忙碌了一天之后打排球……

这才是体育的本质

这些淳朴贫寒的人们无需要为本国排球运动为什么上不去而烦恼。

难道这不是一种快乐?

来源:抓虾网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here