两岸三地 广州疑出现被毒奶粉危害多年...

广州疑出现被毒奶粉危害多年大龄结石儿患者

分享

【新三才综合报道】广州一家医院最近收治了几名“大龄”的结石娃娃。最大的是7岁,他们都是在四五年前就查出患有结石,一直未得到有效治疗。据称他们在婴幼儿时期也长期食用“三鹿”等品牌的奶粉。

9月18日起,国家对食用受污染奶粉的婴幼儿实行筛查。记者昨日从广州多家医院获悉,由筛查引起的各种连锁反应让医生们始料未及:一些家长因缺乏对宝宝体检的意识,在这次筛查中发现宝宝患有先天性泌尿疾病;还有一些家长带着数年前就患上肾结石的孩子前来就诊,据称他们在婴幼儿时期也长期食用“三鹿”等品牌的奶粉。

记者昨天在海印分院见到几名“大龄”的结石娃娃。最大的是7岁,他们都是在四五年前就查出患有结石,一直未得到有效治疗。

一名来自湖南的母亲介绍说:“孩子喂奶一个星期后就开始吃奶粉了,一直吃到两岁多,那时候吃的是伊利和南山的牌子。”随后孩子拉尿出现问题,检查后发现膀胱和左肾有大量结石,2003年手术把膀胱里的结石取出了,但是肾内结石因为需要动大手术所以没有处理,一直有轻微症状。但是孩子还是经常喝蒙牛酸酸乳等奶制品,现在已经快7岁了。这次奶粉问题爆出后,孩子的父母开始怀疑奶粉有问题,所以把孩子带到广州治疗,终于用微创技术把结石取出。另一名安徽的7岁患儿也是类似情况,他小时候一直喝圣元和三鹿奶粉,两岁多时发现有结石。

曾国华介绍说,还有一名从甘肃转来的患儿,年龄也较大,在奶粉事件发生前就来医院就诊了,父母说他们村里还有很多喝奶粉的孩子患有结石,他们询问医生奶粉是否会导致结石,但当时还没有明确答案。

专家们均谨慎表示,还不能认定这些是“结石婴儿”,因为当时的奶粉没有留样,患儿的结石暂时不能确定与三聚氰胺有关。但是人们不禁要问:这些四五年前的结石患儿究竟是否为三聚氰胺所害?有毒奶粉难道在四五年前就开始危害人们健康了?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here