两岸三地 中国产发酵粉内验出三聚氰胺...

中国产发酵粉内验出三聚氰胺

分享

台湾卫生署表示,在来自中国大陆的食品添加剂碳酸氢铵内发现三聚氰胺,将停止进口这一产品。 

台湾卫生署星期六(10月18日)召开记者会,称台湾日前抽检自中国大陆进口碳酸氢铵(台湾俗称“铵粉”),检出三聚氰胺70到 300ppm。 

台湾卫生署表示在星期五夜间已经发布公告,禁止继续进口中国大陆生产的碳酸氢铵,并要求各地县市卫生局分头清查、封存有关产品。 

卫生署副署长郑守夏表示,台湾目前只有东碱股份有限公司从中国大陆进口碳酸氢铵,供应商分别是河北石家庄辛集市化二化工有限公司和福建福州市耀隆化工集团。 

台湾方面称,目前当局掌握所有进口碳酸氢铵的流向,将会逐一进行查封,并会把处理情况通报给世界卫生组织。 

WHO 

碳酸氢铵是一种碳酸盐,通常作为化肥使用,由于它不含有害的中间产物和最终分解产物,而且长期施用不影响土质,因此被视为最安全的氮肥品种之一。 

作为食品添加剂的碳酸氢铵则是食品膨胀剂,主要作为发泡(酵)剂用于面包、饼干、糕点等烘烤食品的制作。 

另外,碳酸氢铵也被广泛用于化工以及电子器械等领域。 

郑守夏表示,碳酸氢铵作为膨胀剂,只是小量使用,应该不会对人体构成危害,而且市场抽查可能添加了碳酸氢铵的食品也没有发现三聚氰胺。 

但他仍然表示,这一事件显示大陆的食品安全确有疑虑,也突显台湾加入WHO的必要性。 

郑守夏说,显然三聚氰胺食品污染已从奶粉、奶精等含乳制品扩散到其他产品,卫生署下午将邀集行政院消保会、经济部、农委会、陆委会、法务部等部门召开处理三聚氰胺食品污染跨部会专案会议,研究后续处理措施。

转自BBC中文网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here