两岸三地 又有港资企业关闭广东工厂(...

又有港资企业关闭广东工厂(图)

分享

 业界预料未来一段时期还会有更多的工厂倒闭
 
 一家生产小型家用电器的香港公司百灵达关闭在深圳的工厂,估计可能导致1700人失业。 

百灵达在周五(17日)晚上发表公告称,其位于深圳的附属公司过去数月经营持续出现亏损, 

由于难以从银行或其它途径取得融资,故决定自10月20日结束在深圳西乡厂房的业务。 

根据该公司年报显示,百灵达在香港和中国大陆共聘用了1750名员工。 

百灵达的通告指出,如果内地附属公司资不抵债,有可能被清盘。 

百灵达集团大多数的产品销往欧洲,北美,亚洲,中东,澳洲及新西兰。 

倒闭风潮 

在劳工成本增加、人民币不断升值、欧美市场萎缩等不利因素拖累下,广东近来不断有大型工厂倒闭。 

在星期六(18日)香港合俊集团倒闭引发广东东莞7000工人追讨欠薪事件初步得到平息。 

东莞樟木头镇政府承诺在两天内垫付所有欠薪,当局周六上午已经向合俊在当地两家工厂的所有工人发放了8月份的拖欠工资。 

香港工业总会荣誉主席梁君彦早前表示,今年初中国实施《劳动合同法》时,他们已经估计珠江三角洲会有超过1万家工厂倒闭。 

梁君彦说,全球整体购买力被削弱,中小型企业未来一到两年间的订单将大量流失,工厂倒闭潮将会持续发生。

转自BBC中文网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here