两岸三地 金融海啸中小企倒闭潮蔓延(...

金融海啸中小企倒闭潮蔓延(图)

分享
20081021newschinaDG

 

【新三才网讯】席卷全球的金融海啸,对中国实体经济的危害逐渐显露。近日有东莞、深圳等地以加工制造业为主的中小企业相继关门,此股“倒闭风”的蔓延,惊动了中央。

  

消息人士向记者透露,中共中央政治局常委李长春已于上周六(十八日)抵达广东,李长春此行目的是对深圳、东莞等珠三角中小企业展开调研,希望能够真切了解“倒闭潮”对当地经济、社会发展产生的重大影响。

  

消息人士表示,虽然李长春分管的领域不是经济,但是由于他在进京工作前,担任广东省委书记,对广东的情况比较熟悉,因此派他到珠三角调研中小企业运行状况并不意外。

  

受美国次贷危机影响,规模小、抗风险能力差的国内部分中小企业纷纷倒闭。随后,美国金融危机又引发全球金融市场剧烈震荡,中小企业在风暴中处境变得岌岌可危。十月十五日,全球最大玩具代工商之一,香港上市公司合俊集团旗下在东莞的两间工厂倒闭,六千余工人瞬间失业,当地政府为合俊员工垫付了二千四百万元工资才没有使这起案例演变为一场社会风波,从影响和知名度来看,合俊的倒闭被称为美国金融危机波及中国实体经济企业倒闭的第一案。合俊倒闭的悲剧近日在其他地区陆续上演,近两日生产电子产品的香港百灵达公司和港声公司在深圳的两个工厂也宣布关门,其中港声公司欠债累计达五六千万元之多。

香港上市公司合俊集团在东莞樟木头镇的玩具厂倒闭,当地政府巨资垫付2400万工人欠薪。

  

中小企业倒闭有着不同的内在原因,金融危机是主要影响因素,在广东,受原材料价格上涨和进出口贸易不景气等因素影响,众多港澳等外资企业纷纷撤资。国家发改委中小企业司发布的报告显示,今年上半年共有六点七万家规模以上的中小企业倒闭。目前外部环境仍在进一步恶化,企业生存困难的局面仍将持续,企业倒闭将直接影响到就业和社会稳定,此时中央的出手显得至关重要。

  

分析者指出,中央已经充分意识到,目前的金融危机绝不能影响到国内的实体经济。解决中小企业融资难,并试图为中小企业融资提供便利。中央和各地方政府目前都在推出针对中小企业的融资方案。

  

针对当前严峻的经济形势,国务院正在研究并准备出台一系列的措施。这些政策有希望能在十一月份的中央经济工作会议中得到兑现。如果李长春此行却为中小企业而来,那么他的调研结果将对下个月相关政策的出台有借鉴作用。

“海啸”危机渐显 传李长春在粤调研

  

另外,文汇报也报道,大洋彼岸的金融海啸波及中国加工制造业,以东莞合俊、深圳百灵达等为首的企业相继结业,台起的“倒闭风”引起中央高层的高度重视。消息人士透露,中共中央政治局常委李长春18日抵达广东,目前已考察了东莞等珠三角城市,对中小企业的生存现状进行调研。

  

近日,继东莞合俊玩具厂突然倒闭、6,000多名工人围堵政府追讨欠薪后,日前再有深圳一家港资小型家电企业倒闭,千余名职工受影响。珠三角最多外资企业的东莞官方数字显示,仅上半年有400多家企业倒闭。但也有省内专家指出,这只是指严格意义上的倒闭企业,而为数多上10倍的企业已由于开工严重不足而处于实质上的倒闭境况。

  

主要调研珠三角中小企

  

消息人士透露,中央政治局常委李长春已于上周六(18日)抵达广东。有传闻称,李长春此行目的是对深圳、东莞等珠三角中小企业展开调研,希望政府能够找到办法帮助企业走出困局。据悉,李长春一行19日已经考察了东莞,广东省高层领导陪同。

  

广东产业转型备受关注

  

李长春此行极为低调,对各界均未透露消息。分析人士认为,全球金融海啸对中国实体经济的危害逐渐显露。目前社会各界对于珠三角制造业企业的命运极为关注,高层对此行格外审慎。

  

李长春曾经担任广东省委书记,对广东的情况比较熟悉,因此他到珠三角调研中小企业运行状况并不令人意外。

来源:大公报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here