两岸三地 戰亂流離 卓然有成 殷墟考...

戰亂流離 卓然有成 殷墟考古80載

分享

走進台灣中央研究院歷史語言研究所骨骼室,目光一定會被整齊陳列的四百個頭骨所吸引。這些商朝時代的骷髏頭穿梭時光三千多年,讓人對於「殷商尚鬼」說有新的認識。中研院收藏的這批頭骨,都是史語所於一九二八年成立後、政府遷台前,在大陸河南省安陽殷墟挖掘出土。

史語所是國內歷史學、考古學、人類學及文字學最高學術研究單位,成立於戰亂的廿世紀初期,今年適值八十周年。當年,傅斯年說服當時的中研院長蔡元培成立史語所,僅經半年籌備,立刻成軍。

運用科學挖掘安陽殷墟 震撼國際

傅斯年主持史語所後的第一件大事,就是籌備安陽殷墟的考古挖掘。當時,民眾把考古挖掘看成是挖人祖墳的不義之舉,地方仕紳又把挖掘工作當成挖本地的「寶 物」,傅斯年面對種種責難及壓力,曾解嘲說:「為這件事,我鼻子都碰癟了。」但他以過人膽識,組織了一批優秀的專業人才,拋開舊的金石之學套路,運用科學 手段,開始了震撼國際學術界的安陽殷墟考古挖掘。

史語所長王汎森表示,史語所歷經顛沛流離的戰亂時代,創所至今已經搬了十次家,創所所長 傅斯年因而有「搬家先生」的外號。十次大搬家,部分史料散失是無可避免之事,史語所從殷墟挖掘出土的殉葬頭骨,原本數量有上千,因為多次搬遷不得不捨棄一 部分。到台灣後,登錄編號的共有四○一件,其中完整的十五個頭骨,置於史語所歷史文物陳列館供民眾參觀。

史語所助理研究員王道還說:「殷墟挖掘的重大歷史意義,就是確定中國古史文獻的真實性,且開啟以科學方法研究歷史的學風,即利用地下資料,作為歷史研究的直接史料,而不再是像過去完全依賴後世的文字資料。」

典藏數位資源開放授權 免費使用

大陸學者楊寶成發表學術論文推崇史語所選擇安陽殷墟,作為剛成立的史語所考古組第一個挖掘點,是很有遠見的決策,因為殷墟所獲得的學術資料豐富性與珍貴性,是其他遺址所不能替代的。

中研院史語所八十周年、也是殷墟發掘八十周年。「上窮碧落下黃泉,動手動腳找資料」是中研院史語所一脈相傳精神。

王汎森指出,八十周年除了有殷墟發掘學術研討重頭戲,從廿二日至廿三日也將舉辦學術研討會,由學者專家就「中國史新論」、「台灣史前史專論」兩大主題脈絡發表多篇論文。

王汎森說,研討會中也將邀請中研院院士許倬雲專題演講「世運與學術:我們面對的新課題」,同時宣布典藏數位資源開放國內免費授權使用,並舉辦已故考古學家石璋如院士日記捐贈典禮。

【中國時報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here