两岸三地 九成网友认为不会为国人停车...

九成网友认为不会为国人停车

分享

今年8月22日齐齐哈尔驶往大连方向的2220次列车为了帮助7名日本乘客赶上飞机,决定临时停车一分钟引起网友热议的消息。沈阳铁路局大连客运段10月24日在接受新民网记者采访时表示,日本乘客致铁道部的感谢信是真的。针对网友质疑,大连铁路表示,无论是中国还是外国乘客,他们碰到这种情况可能都会停车。 
  
铁路:日本乘客感谢信是真的 铁道部长有批示 
  
该部门向新民网证实,日籍旅客的确给铁道部写了感谢信,“铁道部部长还做出了批示”。但当新民网要求对方提供感谢信和批示原文时,对方以不便披露为由委婉拒绝。 
  
昨日有不少网友对日本乘客的感谢信提出质疑,据媒体报道,返回日本后,乘客杉本洋江代表其余外籍旅客用汉语写来感谢信。杉本洋江在信中说:“这在世界任何一个国家都是做不到的。列车在周水子车站临时为我们停车一分钟(本不应停)安排我们提前下车,为我们赢得了宝贵的时间,这在中国铁路史上闻所未闻。在世界史上任何一个国家都是做不到的。列车长为了万无一失,还专为我们联系了警车护送到机场。这也是铁路的又一创举。” 
  
当时有网友认为,这封信含有太多恶搞和戏剧元素,有反讽意味,实不可信。 
  
回应质疑:无论中外乘客都会停 几年前有先例 
  
据该部门介绍,铁路在紧急情况下为旅客停车早有先例,“这种情况很多很多,并非这一次”。 
  
该部门相关人士还回忆说,几年前,沈阳铁路局大连客运段也发生过同样的事情,当时是中国乘客需要赶飞机,列车长与前方车站联系后,也作出了临时停靠1分钟决定。 
  
据该部门说,除了上述情况之外,如有旅客突发疾病等紧急情况,列车长也会与前方车站联系,增加临时停靠,并联系救护车紧急救治。 
  
至于日本乘客在感谢信中说“列车长为了万无一失,还专为我们联系了警车护送到机场。这也是铁路的又一创举”是否属实的说法,该部门则没有回应。 
  
数万网友反对“崇洋” 九成网友认为不会为国人停车 
  
该事件经媒体报道后,引起了网友的极大关注,昨日新民网以及各大门户网站的调查以及留言跟帖显示,有数万网友对铁路的做法表示反对意见,认为该做法是“崇洋心理作祟”,在市场经济体系日益完善的今天,超国民待遇实不可取。 
  
在有数万网友参加的网络调查中,有约90%的网友认为如果同样情况发生在国人身上,铁路不会停车。  
  
附:日本国大阪府松原市立部杉本洋江对大连铁路职工的感谢信 
 
原文中的一段: 
 
这在世界史上任何一个国家都是做不到的。列车在周水子车站临时为我们停车一分钟(本不应停)安排我们提前下车,为我们赢得了宝贵的时间,这在中国铁路史上闻所未闻。在世界史上任何一个国家都是做不到的;列车长为了万无一失,还专为我们联系了警车护送到机场。这也是铁路的又一创举;126号列车长的敬业精神,全心全意为人民服务的态度,是值得表扬和鼓励的;本次列车的服务人员,不仅热情、周到的服务,还给我们提包上下车,一直送到警车上,视我们如同亲人。以上是中国铁路之新风尚,应保持和发扬。下次回中国,我们还坐这趟车。谢谢! 

来源:王者回归-专栏

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here