两岸三地 張銘清遭抗議跌倒事件

張銘清遭抗議跌倒事件

分享
2008-10-31-changminchin

張銘清

民進黨主席蔡英文已經對中國海協會副會長張銘清遭抗議跌倒事件表達遺憾,並希望海協會會長陳雲林慎重考慮是否來台。

然後接著很快張銘清遭抗議跌倒事件的判決就出來了,台南地檢署卅日偵結。檢察官蘇聰榮認為被告七人重創社會安寧、秩序,依妨害秩序等罪起訴外,因台南市議員王定宇否認犯罪,毫無悔意,依妨害秩序、傷害罪具體求刑一年二月、踹踢座車的林進勳八月,其他五人六到七月。
 
王定宇面對來自屏東、彰化的支持者表示,本案起訴之快,求刑之重,已破司法史紀錄,法務部長王清峰顯然在干涉個案;是馬政府在陳雲林來台前,應合中國「嚴懲暴徒」的要求,是殺雞儆猴,要所有台灣人要乖乖聽話,不能對中國表達抗議。他還強調,陳雲林來台之日,照樣會「如影隨形」。

傷害、妨害秩序 求刑一年二月

襄閱主任檢察官李靜文說明,檢方對重大社會矚目案件,本來就會盡速偵結。本案因案情單純,該扣證據都扣到了,也傳訊完了,偵結後即起訴,是正常程序,絕無外界所指的上級干預情形。

王定宇被具體求刑部分,檢方特別說明理由是,他身為民代,竟公然聚眾向張銘清脅迫施暴傷害,嚴重影響社會秩序與國家形象,所推倒的是我國所建立的民主價值,所踢踹踐踏的是人權法治,所抵擋的是民主進步。且他犯後否認、毫無悔意,依妨害秩序、傷害罪求刑一年二個月。

王指稱迅速偵結 政治介入

同案另六名被告,檢方以妨害秩序與妨害自由兩罪嫌起訴。六十五歲的黑衣男子林進勳踹車行為,檢方認為毫無法紀觀念,求刑八月;六十四歲杜永南,有竊盜前科去年剛執行完畢,因此求刑七月;七十二歲曾朝枝、五十一歲伍平進、五十九歲何桂花與六十一歲王貞瑞均求刑六月。

起訴指出,十月廿一日上午,王定宇在電台「台灣人俱樂部」節目中任來賓,公然廣播號召群眾到張銘清可能出現地點聚集。當天上午十時半得知張在孔廟出現,隨即前往孔廟,王多次大喊「不要擋我」、逼進張身旁,高舉雙手表達訴求,並與張面對面。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here