两岸三地 海协先遣团抵台 圆山大阵仗...

海协先遣团抵台 圆山大阵仗维安(图)

分享
20081101-China-2

【新三才网讯】负责筹备二次江陈会的大陆海协会先遣人员,昨天晚间进驻台北圆山饭店。据了解,先遣人员将分成两组,一组负责「踩点」,确认海协会长陈云林访台的所有地点;另一组人负责确认四项协议的最后文本。

海协会常务副会长郑立中率领的先遣团一行廿人昨天晚间八点半抵达圆山饭店,郑立中一开口就用闽南语向在场人士致意:「大家好,大家辛苦了。」颇有与台湾民众「搏感情」之意。

郑立中表示,他带着期盼、兴奋的心情,在八年后,再度踏上台湾这块美丽的土地;他也感慨地说,「两岸相近咫尺,跨越这浅浅的海峡,却历尽波折。」他还引用古诗「相望不为远,数见良不易」,表达他心中的感受。

郑立中说,先遣人员这一趟前来,是为两岸两会领导人台北会谈做准备,象征顺利达成这场两岸历史性会谈,迈进了一大步。郑立中说,先遣人员将与海基会相关人员确认陈云林访台的整体安排,也针对预备签署的四项协议交换意见。

郑立中是福建人,长期在福建为官,与台商经常称兄道弟,他也是大陆国台办里少数会说闽南语的高层高员。此次海协会赴台协商团队中,郑立中是现任官职最高的一位。

海基会秘书长高孔廉表示,先遣人员抵达后,先与海基会人员「吃碗牛肉面」,也就是举行一场简单的工作晚宴,商讨今、明天的预备工作如何进行。据了解,大陆方面的先遣人员将分成两队,一队从今天上午起负责踩点,也就是把陈云林将前往的地点从头到尾走一次,完成最后确认,才能对外公布。

另一组人员则与我方交通部、卫生署官员会谈,核对海运、空运、邮政和食品安全四项协议的文本。陆委会副主委刘德勋表示,这回合的预备性磋商,将持续到下周一,也就是陈云林来的第一天,才会完全底定。

昨天先遣人员抵达,相关单位已动用大阵仗维安。郑立中在桃园机场对于媒体采访,一路只说「来台湾非常好,谢谢」;受到「张铭清事件」影响,相关单位动员四十名警官队近身保护,外围并以航警人墙保护,围成一条通道让郑立中等人迅速离开。登上圆山饭店的路边摆放着拒马,山上有六辆警备车待命,每车有四、五十名保警着装待命。在圆山饭店的大厅,除了中山分局派出的警力外,也有由国安局特勤中心指挥的便衣军警在现场执勤。

海协会先遣团团员包括海协会驻会副会长李炳才、海协会秘书长李亚飞、海协会副秘书长王小兵、马晓光、张胜林以及国台办法规局局长周宁、经济局副局长刘军川等人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here