两岸三地 太有财了! 我国交运部酝酿...

太有财了! 我国交运部酝酿5万亿投资拉动内需

分享

  昨日有消息称,我国政府正酝酿推出一个规模达到5万亿元之巨的基建投资计划,投资方向为我国交运建设,期限在3年-5年。如果计划最终获得通过,将成为继上个月国务院批准铁道部的2万亿元铁路投资计划后,我国在基建方面提出的第二个大规模投资计划。专家认为,当前经济形势下,用加大基础建设投资来拉动内需极为必要。
   
  5万亿基建拉动内需
   
  为了制止经济增速的进一步下滑,我国政府从多方面对经济进行了调控,而除财税政策和货币政策外,政府直接投资拉动内需消费也是极为重要的一种手段。
   
  继上个月国务院批准铁道部的2万亿元铁路投资计划后,昨日的《第一财经日报》消息称,交通运输部(简称交运部)正在酝酿一个未来3年-5年内投资5万亿元的计划,这5万亿规模的投资包括在建项目、已经规划的项目和追加投资,将涉及公路、水路、港口和码头建设等。交运系统人士和物流专家都认为,此举对拉动内需起到积极作用。
   
  此前,铁道部“十一五”规划中的投资总额为1.25万亿元。10月下旬,国务院批准了将铁路建设资金规模调整为2万亿的申请。按照原来的《公路、水路交通“十一五”规划》及交通运输行业的中长期规划,国家对公路(含高速公路)建设的投资预计达2.1万亿元,这包括在2010年前,年均投资规模约1400亿元,2010年至2020年年均投资约 1000亿元,据了解,现在的5万亿元规划是在保证原来的投资如期甚至提前完成的基础上,又追加2万亿以上规模。
   
  公路、港口为建设重点
   
  从原计划的2.1万亿元增加至5万亿元,增加幅度高达138.10%,如此大规模的资金将投往何处?
   
  专家认为,一方面,增加的资金将用以加快原定公路建设计划的进程;另一方面,则可能用于加强我国港口、码头等水运基础项目的建设。
   
  据交运部部长李盛霖介绍,在“十一五”期间,将基本实现全国所有具备条件的乡镇、建制村通公路,95%的乡镇和80%的建制村通沥青(水泥)路;基本形成国家高速公路网骨架,“五纵七横”国道主干线和西部开发省际公路通道全部建成。交运部人士表示,在加大投资后,这些目标将提前实现。
   
  北方交通大学经管学院张文杰教授认为,“从目前中国的交通运输状况看,加大港口和码头建设投资也很有必要。我们这方面的建设不如发达国家,也跟不上经济发展形势。”按交运部以前的规划,“十一五” 期间,沿海港口新增吞吐能力80%以上,适应度接近1∶1(意指保证船到港能即时卸货,无需等待),这意味着港口要合理布局,扩大港口吞吐能力,改善港口航道条件。
   
  或将增加财政赤字
   
  对于增加投资所需动用的资金,有专家认为,除了有国家财政中的基础设施投资预算,国家财政还可以追加投入,此外,通过对具体项目发债形式来募集资金也是不错的方式。
   
  “这个投资听起来数目很大,但以目前中国的国力来看,困难不大。”对外经贸大学金融学院丁建臣教授对此评价说。在他看来,尽管发行国债,或者向国外贷款可能造成一定程度的财政赤字,但财政赤字并不一定是坏事,他认为:“从现在的情况来看拉动内需远比财政赤字重要。”
   
  丁建臣同时认为,这些资金投入最终能够转化为资产存量,成为国有资产,这种投资从投入和产出来衡量是“划算”的,所以,这种投资计划获批的可能性较大。
   
  据中金首席经济学家哈继铭预计,2009年财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例将由今年的0.6%升至2.3%。摩根大通则预计,中国2009年的财政赤字将升至人民币7970亿元,而2008年的预期数字为人民币1430亿元,2007年则为盈余人民币707亿元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here