两岸三地 “四万亿计划”激发投资热情...

“四万亿计划”激发投资热情 地方官蜂拥入京游说

分享

【新三才网讯】中国大规模经济刺激计划一夜之间激发了地方政府的投资热潮。地方官员蜂拥来到北京,为他们期待上马的项目申请批文和资金。

今年早些时候,由于担心引发经济过热和推动通胀,中国政府采取紧缩政策,冻结了一些投资项目。

但在经济急剧减速的情况下,北京的政策重心已经发生了大转变:支持经济增长如今已成为重中之重,许多长期搁置的项目有望启动。

政府本周宣布四万亿元刺激计划之後,大量地方官员都来到北京为地方投资项目申请批文和资金。据报导,国家发改委附近的旅馆几乎被预订一空。

他们都希望在四万亿刺激计划中分一杯羹。

内蒙古负责招商引资的官员徐大伟(音译)表示,他来北京是为了寻求对一个26亿元风力发电项目的支持。他认为这一项目与政府推动清洁能源发展的目标相符,应该得到资助。

此外,在对他们不闻不问很久之後,中央政府还邀请了一些地方官员来京。

沈阳煤业集团的董燕青(音译)2006年递交了一份水循环项目申请书,但是到今年11月10日、温家宝总理宣布刺激计划一天之後才得到消息。

“一个地方发改委官员给我打电话,叫我火速赶往北京,”董燕青说道。“形势真的变了,原来我们求政府,现在政府求我们。”他提到,这一耗资7,900万元的项目很可能在周五得到批准。

“温总理说第四季度财政支出要达到1,000亿元,这笔钱得花出去。”他说。

 由于投资热潮强劲,北京初步承诺的四万亿刺激计划可能仅仅是个开始。

从铁道部到建设部,政府机构已经宣布了一系列新支出计划,其中一些似乎是整体刺激计划的一部分,另一些则不是。

仅广东省就计划在五年内建设222个项目,总投资达2.37万亿元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here